推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

鲁台人员往来数量大幅提升 多领域交流密切

2015年11月16日 08:56 来源:新华网 字号:       转发 打印

  山东省政府台湾事务办公室表示,今年以来,鲁台人员往来数量大幅提升,文化等各领域交流特色鲜明。据统计,今年1-9月,来鲁台胞19.4万人次,应邀赴台交流1130项7663人次,同比增长29.4%和48.5%,赴台旅游9.4万人次,同比增长7.1%。

  近年来,山东省充分发挥齐鲁文化资源优势,精心打造了“孔孟缘·鲁台情”对台工作品牌,举办了两岸孔子文化交流节、两岸汉字艺术节、两岸经典文化推广会演、星云大师一笔字书法展、鲁台高等教育论坛、鲁台青年交流季、乡村旅游带头人赴台交流等活动,形成了文化、教育、青少年、基层民众和旅游五大交流系列。

  山东省全面开展与台湾教育、卫生、体育、科技、图书、影视等领域的交流,重点加强教育、青少年和旅游等方面的交流,全省有42所高校,其中包括18所职业院校与台湾约50所高校和职业院校签订交流合作协议,互派短期交流生。

  目前,山东省拥有枣庄台儿庄、威海、曲阜孔庙、泰安泰山、潍坊齐鲁台湾城、高唐李奇茂美术馆等6个国台办批准设立的海峡两岸交流基地,济南、青岛、烟台、威海4个赴台个人游城市,济南府学文庙、惠民孙子兵法城、青岛世界园艺博览会园区、烟台长岛妈祖显应宫等4个山东省台办批准设立的省级海峡两岸交流基地,以及3个鲁台基层社区交流点,每年在鲁台两地举办重要涉台活动200多项。今年以来,已在山东举办“两岸纪念抗日战争胜利70周年暨台儿庄战役学术研讨会”、许伯夷先生和贺郁芬女士抗战文物捐赠仪式等涉台活动100多项。(记者王志)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有