关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸高峰论坛台北话中山

2016年10月28日 05:48:52  来源:人民日报海外版
字号:    

  由台湾《旺报》主办的“两岸高峰论坛系列”之“纪念孙中山150岁诞辰——对当前两岸关系的启示”27日在台北举办。论坛邀请岛内专家学者,就如何看待民进党“去孙化”、如何维护两岸关系和平发展、如何从孙中山的青年工作中借鉴经验等议题展开讨论。

  应邀出席的中国统一联盟主席戚嘉林说,民进党“去孙化”,要使其“形神俱灭”。“形”是指对于孙中山的纪念,要让社会忘记他。“神”是指意识形态,孙中山的思想,要切断孙中山与台湾的连接,我们对此应该警惕。台湾社会对孙中山没有负面情绪,只要恢复历史真相,“去孙化”的企图便难实现。

  台湾大学政治系教授张亚中认为,孙中山的遗训“和平、奋斗、救中国”,在当前的两岸关系下更发人深省。国民党主席洪秀柱去年参选台湾地区领导人时表示,要对两岸关系提出建设性的主张,希望能结束两岸敌对状态,其中涉及最重要的概念,就是要把两岸的政治关系讲清楚。孙中山提出的“和平”、“平等”、“天下为公”、“王道”等,可以作为思考未来两岸结束敌对状态非常重要的精神指标。在“分治不分裂”的基础上签署和平协议,为两岸真正开创和平道路,这才是我们今天纪念孙中山最重要的意义所在。

  台湾新党新思维中心主任侯汉廷称,第一,要加强孙中山和台湾青年的连接,必须通过新媒体和网络的力量,通过新展示形式拉近孙中山与青年的距离。第二,要通过偶像,让继承孙中山思想的人走入年轻人并成为偶像,从接受偶像进而接受背后的孙中山思想。第三,要让孙中山思想的实践与青年有连接,相关实践已在大陆逐渐展现,要把这些事实告诉台湾年轻人,进而使其认识到台湾的发展离不开大陆。(记者张盼)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点