关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

第二届蓉台中职学生技能交流营闭幕

2016年10月27日 08:43:25  来源:中国新闻网
字号:    

  “汶川地震发生后,我通过各种渠道找到88名台湾1999年921大地震中有同样经历的师生,来到四川参与救援,帮助四川受灾学生心灵重建。”26日,台湾木铎学社理事长陈汉强在成都回忆,汶川救援结束,川台学生相拥而泣,不忍分别,他从这件事情中切身感受到了大陆、台湾学生间交流的力量。

  当日下午,第二届蓉台中职学生技能交流营在成都闭营。作为国台办两岸青年交流的重点项目,本次交流活动以“技能交流为纽带,两岸青年创未来”为主题。活动期间,台湾木铎学社等4所台湾中职院校的师生与成都中职院校的师生对餐饮、旅游、美容美发等专业技能的教学成果进行了展示和交流。

  正在学习四川话的陈汉强表示,专业技能的交流只是蓉、台学生交流的一部分,交流中得到的情感才是最珍贵的,希望类似的两岸交流活动能长久延续下去。

  “和大陆学生交流中会有一些文化差异,但这不妨碍我们从陌生到熟悉,成为好朋友。”台北市南港高级工业职业学校测量专业的17岁学生林政纬说,这次成都之行不仅品尝了正宗川菜,还和成都学生结下了深厚友谊,欢迎成都学生也来台湾交流。

  闭营仪式上,成都市建筑职业中专校和台北市南港高级工业职业学校签署协议成为友好学校。“这次交流我感受到了大陆和台湾职业教育的差异,大陆和台湾学生间互动交流,打开了两岸职业教育的双边交流,也让学生未来可以有更多的选择和发展。”台北市南港高级工业职业学校土木科科主任周义文表示,成都市建筑职业中专校开设了一些他们学校没有的专业,而他们学校的日常教学有课业与实践并进的优势,大家可以相互借鉴学习。(徐杨祎 龚靖芸)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点