关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台湾也有清华大学 盘点两岸那些同名的高校

2016年10月18日 14:55:21  来源:新华网
字号:    

  近日,台湾两所高校即将合并的消息在两岸引起关注。据台媒报道,台湾清华大学与新竹教育大学的合并案获台当局有关部门审核同意,两校将于2016年11月1日正式合并为“清华大学”,并于2017学年起合并招生。

  高校合并之事,不论在大陆还是台湾都不算新鲜事。不过,这则新闻却引起很多大陆人的兴趣,大家惊讶原来台湾也有“清华大学”。

  历史的风云际会,使海峡两岸出现了很多有趣的事情,比如不少在大陆创立的学校曾“在台复校”,导致两岸有不少名字相似或渊源颇深的学校,而清华大学就是典型的两岸同名、同源高校。

这是台湾清华大学校园内的一处模型。(新华社记者 鲁鹏 摄)

  这是台湾清华大学校园内的一处模型。(新华社记者 鲁鹏 摄)

  台湾清华大学位于新竹市,成立于1956年,由曾担任北京清华大学校长的梅贻琦担任首任校长。台湾清华大学与北京清华大学同根同源,拥有共同的校训、校徽和校歌,办学理念、育人精神以及校风文化也都息息相通。近年来,两校交流合作频繁而密切。“一笔写不出两个清华”,正道出了两校血浓于水的关系。

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点