ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

闽籍当代艺术家陈宗光个展"城市身体"在台北展出

2016年10月17日 10:13:04  来源:中新网
字号:    

  

  台北观想艺术中心董事长徐政夫(左)认为,陈宗光的油画极具创意,目前在中国大陆的艺术家中还没有这样的画风。 徐德金 摄

  

    台北观众在画家作品《烦乱的休止符》前留影。 晓峰 摄

  10月15日,闽籍当代艺术家陈宗光的个展“城市身体”在台北观想艺术中心开幕。

  陈宗光这次的“城市身体”台北站的展览,是继在福建美术馆、上海二十一世纪民生美术馆之后的第三站。他希望通过这次展览与交流,不仅提示个人对城市的思考,而且间接指示城市与个人的关系,不同城市进行中的“城市病”现象。

  

    画家作品:老蔡 宗光 摄

  现年60岁的陈宗光1982年毕业于福建师范大学美术系,后留校任教,现为福建师大艺术学院美术系教授,中国美术家协会会员,作品《思》《又见棕榈》入选全国侨乡画展,《我们的十平方》《解放》入选第七届全国美展。

  

    画家作品:烦乱的休止符 宗光 摄

  在本次展出作品中,《替换你的温柔》《恒温》《烦乱的休止符》等引人关注。而最受此间观众注目的是“老蔡”系列。陈宗光告诉记者,通过塑造“老蔡”这个人物,不仅将个人精神与城市化进程中“改建”,社会价值观的偏倚,舆论的扭曲,一路抗争彰显出来,因此“城市”已不再是一种地域概念,而是这一种真切而具体的个人感知范畴。

  陈宗光近年来的创作涉及绘画、动画以及公共艺术领域,在上个世纪90年代以城市中产阶级为研究对象,将这个群体的种种心理症状体现在一个名叫“老蔡”的中年男子形象上;21世纪初的10年里,他在福州与北京之间穿梭,将研究的对象拓展至个人——集体记忆现象,将个人与集体的记忆互相搅拌而生成一系列的局部化的视觉碎片。

      

    画家和他的作品 徐德金 摄

  在展览现场,除了绘画、动画、装置作品之外,还有一项名为“征集记忆”的公共艺术活动,画家邀请参与者将其对城市的记忆、城市对于他/她的改变以影像或实物体现出来,并让它加入到“城市身体”中,成为这座城市中的一栋建筑。

  台北观想艺术中心董事长徐政夫说,陈宗光的油画极具创意,目前在中国大陆的艺术家中还没有这样的画风。他认为,从自身周围画起,这种艺术家很多,但画内心世界的就很少。他希望通过这次展览,让台湾上百人了解陈宗光,上万人知道陈宗光。(记者 徐德金)

    

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点