推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

1封家书跨海寻亲 72岁老妇赴台到亡父坟前上香

2015年11月09日 11:16 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

1封家书跨海寻亲72岁老妇赴台到亡父坟前上香

  江国华带着37年前生父寄自台湾的家书及再婚照片赴台寻亲,盼在父亲坟前上香。(台湾《联合报》/刘宛琳 摄)

  据台湾《联合报》报道,大陆一名72岁老妇江国华,带着父亲37年前寄自台湾的家书,与儿子、媳妇来台寻亲,在里长、户政所和警察协助下找到同父异母的弟弟,并到亡父坟前上香;姐弟相约父亲百岁冥诞再来台相聚。

  江国华说,1978年江国华的父亲寄了封家书回大陆,告诉母亲因无法再回大陆,为延续家族命脉已再娶,并附上结婚照,并有一子一女。

  江国华表示,她父亲1981年寄来最后一封家书,告知健康不佳,来年在台湾的妹妹许黛子,捎来父亲过世的消息。

  江国华说,妈妈1996年逝世前交代她,一定要到台湾父亲坟前上香。

  这些年她与家人生活拮据难以成行,直到孙子从研究所毕业开始赚钱,才凑足她与儿媳3人、15万的保证金与旅费来台寻亲。

  江国华赶在11月3日忌日前一天来台,原以为按照家书的旧地址,就能在“松山区林口街”找到自己的弟、妹,没想到行政区已重划分,弟妹也已搬离,找不到人。

  信义区大仁里长蔡桂清得知江的困境,带她到信义区户政务所求助,查询得知弟妹还住信义区,但基于“个资法”不得透露住处。

  江国华带着儿媳千里迢迢来台寻亲一再碰壁,户所人员也觉不忍,私下告诉蔡,江的弟弟住在中坡里;蔡带他们到福德街派出所,如愿用电话联络上弟弟许如皞。

  许如皞说,父亲生前一直没告诉他们大陆有亲人,父亲过世两年,妈妈才说出这段往事,但他从未想过能和大姐相认。

  江国华4日到父亲南港墓园上香,她说,从小思今父亲,事隔66年终于见到,虽然只是刻在墓碑上的名字也已足够。

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有