推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

两岸婆媳相聚浙江奉化畅谈家书情怀

2015年10月28日 08:19 来源:新华网 字号:       转发 打印

  “阿姆,又经过公园空荡荡的椅子,三年了,您还好吗?”来自台湾的蔡淑仪为台下160位来自两岸的婆媳诵读了一封写给3年前去世的婆婆的家书。

  第五届海峡两岸婆媳文化节于27日在浙江奉化开幕,经过半年的征集、评选,海峡两岸最美婆媳家书(微家书)颁奖典礼同时举行。该活动共征集到1000多封家书,组委会选出32封家书入围最终评选。在本次颁奖典礼上,两岸婆媳围绕获奖家书,畅谈婆媳情怀。

  获奖媳妇儿陈峰的婆婆替她上台发表感言,去年老伴走了以后,自己就回了老家重庆,在百日祭的那天,媳妇儿从奉化寄来了一封家书,当时既惊讶又感动,没想到媳妇儿会以这种方式来问候自己。

  来自杭州的媳妇儿吴芸说,自己出身书香世家,但婆婆来自四川大山,生活上难免会有不一样的习惯。例如,生完孩子后,别人都会用婴儿车带孩子,但婆婆却用背篓装着孩子在小区里逛。对此,我们完全尊重婆婆的做法,婆媳间互相尊重才能和谐相处。

  一封名为《有一种想念似淡却浓》的家书将婆媳之间由相识到想念的过程娓娓道来,引起两岸婆媳的共鸣。“初见时,女孩红了脸。又见时,缘定一家人。再见时,幸福又烦忧。想见时,念念在心头。”

  中国人民大学家书文化研究中心主任张丁表示,家书文化可以有效解决婆媳之间的相处难题。因为家书最重要的功能是传递信息和情感,传递信息就可以解决沟通问题,传递情感就可以增加亲情。家书文化最核心的理念就是传递真诚和爱,只要双方以真诚的态度,写出最真诚的语言,表达出对对方的关爱之情,婆媳关系没有理由不好。

  近年来,奉化和台湾之间的交流日益频繁,每年有9万余名台湾同胞来奉化旅游,“婆媳文化节”成为两地基层密切交流的重要平台。奉化于前不久成为海峡两岸交流基地,将进一步促进两地文化、旅游、经贸、农业之间的交流合作。(裘立华 黄瑞鹏)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有