推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

台湾爱乐开启巡演 为大陆观众奉上好声音

2015年11月05日 10:28 来源:人民日报 字号:       转发 打印

  近日,著名华裔钢琴家安宁与台湾爱乐乐团合作的钢琴协奏曲之夜在台北登场。几天之后,台湾爱乐乐团由知名指挥家吕绍嘉领衔,在台北、厦门、香港、上海、北京、台中6城市举行大型巡演。

  台湾爱乐乐团前身为1986年成立的联合实验管弦乐团,5年前吕绍嘉接任音乐总监,正发展成为亚洲地区最具活力的顶尖乐团之一。爱乐乐团执行长邱媛介绍,台湾爱乐2012年底曾在上海、无锡、北京有过精彩演出,在上海创下门票售罄的佳绩。

  “这一次,我们将会奉上绝对好听的音乐。”邱媛介绍,两年前台湾爱乐接到大陆方面的邀约,开始规划将巡演范围扩大到大陆及香港。此次巡演,除了吕绍嘉担任指挥,乐团还特别邀请到华人小提琴家林昭亮、台湾青年钢琴家严俊杰同行,为六地观众献上门德尔松《第一号钢琴协奏曲》、柴可夫斯基的D大调小提琴协奏曲等经典曲目。此外,他们还特别选取分别出身于大陆与台湾的两位作曲家作品。一是出生于海南的青年作曲家黄若的《化变》,另一是台湾作曲家颜名秀的《翔·天际》。

  台湾爱乐乐团常与世界各地华人音乐家合作,与大陆古典音乐界也很早就开始接触交流。邱媛表示,与大陆交流、与华人音乐家合作时,她个人感觉,大家有共同的人文修养,音乐表现更细腻、丰富。当然,两岸分隔多年,环境略有不同,在音乐的展现上也有差异。

  爱乐乐团11月3日在上海交响乐团音乐厅举行的演出,是第十七届上海国际艺术节邀请的重点音乐会之一。除此,他们还在上海城市草坪音乐广场,献上“台湾爱乐首席之声音乐会”。邱媛介绍,“所有首席都将出席,使出浑身解数,让大众感受音乐的魅力。”邱媛认为,普及和推广古典音乐是一场全民运动,也是台湾爱乐一直努力的方向。乐团会在音乐会前安排“导聆”环节,为观众介绍音乐背后的故事,使观众更容易听懂音乐,“让大家知道古典音乐一直就在我们身边”。(记者 孙立极 王连伟)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有