推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

“客家山歌皇后”郑钢坚吟唱两岸情(图)

2015年10月14日 15:31 来源:羊城晚报 字号:       转发 打印

“客家山歌皇后”郑钢坚吟唱两岸情(图)

  郑钢坚在台湾演出受到当地民众的热烈欢迎。

  暌违两年,“客家山歌皇后”郑钢坚即将再度在穗开唱。2015年11月20日,大型民族交响《客家梦·两岸情》郑钢坚巡回音乐会将在广州友谊剧院隆重举行。

  客家山歌是岭南文化的重要组成部分,作为大陆著名的客家山歌歌唱家,郑钢坚几十年如一日致力于客家文化的传承。凭借甜美的声线,她赢得了“山歌皇后”的美誉,把山歌的魅力展现在不同地区的观众面前。2013年,郑钢坚在星海音乐厅举办大型客家山歌主题交响曲音乐会《交响山歌·客家新韵》,羊城观众反响热烈,门票一扫而光。当时她承诺一定会到羊城再与观众见面,今年,她带着精心筹备两年之久的《客家梦·两岸情》音乐会回到了广州,为客家乡亲们送上一台精彩演出。

  本次广州演唱会的前身是2014年在台湾首演的《山歌梦·两岸情》演出,该演出受到了台湾民众的热烈欢迎。正是台湾演出的成功,郑钢坚萌生了一个想法:通过客家山歌,推动两岸的文化交流、人才交流。而广州这场交响山歌演唱会便是这一宏愿的尝试。

  因为去年在台湾的这场演出,郑钢坚得以与中国国民党荣誉主席吴伯雄夫妇结缘,吴伯雄先生还亲笔题写了“山歌梦·两岸情”六字。而本次广州演唱会的主题——“客家梦·两岸情”则是吴老先生的夫人戴美玉所书。提及此次演唱会的主题“山歌梦·两岸情”,郑钢坚如此诠释:“山歌是我的灵魂,灵之所动,魂之所牵,日有所思,夜有所想,这就是山歌梦。我用虔诚的心灵,真切的情感编织的山歌梦,希望它融入两岸的文化交流之中。”

  2013年的广州演唱会,郑钢坚尝试将山歌和西方交响乐做了一次“混搭”,效果得到各方好评。今年她又会给观众带来什么惊喜?郑钢坚表示,她将携手广东民族乐团,为观众呈现一台民族交响音乐会:“我希望这次的演唱会可以回归本真,将客家山歌以最民族的方式表现出来。”音乐会将以“同一个梦”为序曲,以“源”、“缘”、“圆”三个篇章具体展开,以“一样的情”深情收尾,全面展现郑钢坚40多年来演唱的数十首优秀歌曲。演唱会还将邀请香港、台湾、广州、深圳、梅州等地的演唱嘉宾同台献艺,共筑璀璨客家梦。(胡广欣)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有