ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

专家学者谈台湾发展前景:"霸王级"经济寒冬刚开始

2016年01月26日 10:37:00  来源:海峡导报
字号:    

m_21b126c_2.jpg

  “这两天,‘霸王级’寒流来袭,台湾进入寒冬;但对台湾经济而言,‘霸王级’的寒冬才刚刚开始。”台湾竞争力论坛昨天(25日)在“立法院”举办“对新‘政府’的期许与监督”研讨会,国民党前“立委”邱毅致辞时做上述表示。出席研讨会的其他专家学者也纷纷对台湾前景表达担忧,并呼吁民进党“总统”当选人应正视“九二共识”问题。

  没有严寒怎会让台湾青年清醒

  最强寒流袭击台湾,全台各地寒意正浓。出席研讨会的“揭弊天王”邱毅以此为由头表示,虽然“霸王级”寒流马上要过去,但台湾经济的“霸王级”寒冬才刚刚到来。他说,蔡英文胜利的喜悦大概只能维持在1月16日当晚,第二天就不得不思考台湾面对的种种挑战,这些挑战可谓是席卷而来,她有足够的智慧解决吗?

  邱毅举了“陆客减少对香港经济冲击”的例子,他指出,去年来台游客突破千万人次,其中陆客占了四成多,全台200万人直接或间接以此为生,“现在传出陆客人数将缩减三分之一,开放自由行的城市也大幅减少,若传言属实,将有多少家庭受到冲击?”邱毅表示,蔡英文若不承认“九二共识”,未来南部的虱目鱼等土特产还能顺利卖到大陆吗,“一定会大幅减少的!”

  对于马“政府”的“外交休兵”政策,邱毅说,民进党曾持批评态度,绿营执政后若恢复“烽火外交”政策,“邦交国”将剩个位数,台湾会彻底被边缘化,“这绝对不是恐吓!”

  邱毅认为,对蔡英文的两岸立场会有两个观察点,“一是‘立法院’开议之后,‘两岸协议监督条例’的内容,‘两国论’有没有入法;二是在蔡英文就职典礼上,会不会承认‘九二共识’”。

  邱毅最后表示,这是一个最坏的时代也是一个最好的时代,没有严寒怎么会让台湾青年清醒过来,怎么会让他们敞开心胸去看两岸、去看世界?

  蔡英文对内、对外都会很艰难

  淡江大学财务金融学系教授李沃墙也认为,台湾的经济寒冬才刚开始,两岸经贸对台湾经济影响非常大,因此新“政府”承认“九二共识”很重要。李沃墙坦言,蔡英文未来对内、对外都会很艰难。对内,台湾有“五缺”,缺水、缺电、缺人才、缺劳工、缺土地,民进党过去支持废核、支持环保运动,未来应该考虑如何改善岛内投资环境;对外,与大陆商签的服贸至今仍躺在“立法院”,货贸谈判也已暂停,台湾已失去很多契机,这也是蔡英文上台后必须面对的。

  中国文化大学教授庞建国表示,蔡英文未来面临两岸、经济两大主要问题,其实是一个问题,因为台湾的经济发展离不开大陆,所谓“绕开中国,前进全球”的主张经不起检验。庞建国说,目前民进党还在围着“九二共识”打转,这是行不通的,“因为大陆已经把话说得很清楚,没有‘九二共识’,一切免谈”,名称可以不是“九二共识”,但“九二共识”的核心内涵,即“两岸同属一中”原则,大陆绝对不会有立场上的动摇。

  民进党处理两岸问题也有自己优势

  在研讨会上,台大心理学教授黄光国提到自己20年前所写的《民粹亡台论》,“当时李登辉刚进行‘去中国化’的教改,现在教改所衍生的问题正在浮现”。他说,台湾有民粹,难道大陆就没有民粹?两岸民粹对决,伤害最大的恐怕是台湾。黄光国表示,马英九在2008年上台后,应该在他声势最旺的时候,就与大陆签署“两岸和平协议”,把两岸问题处理好,就不会出现目前这些问题。黄光国坦言,在台湾面临的所有问题中,两岸问题是基础,两岸问题解决不好,一堆问题都会接踵而来。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉则认为,处理两岸问题,“本土”的民进党其实也会有自己的优势,“同样一件事,国民党做了是‘卖台’,民进党做了就是‘爱台’,选民对民进党不会像对国民党那么苛责”。谢明辉认为,虽然这对国民党不公平,但却是政治现实,蔡英文应该趁目前还拥有极高的声望,说服支持者接受“九二共识”。(驻台记者 薛洋 文/图)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点