ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

一周看台:“外冷内凉”何以堪?

2016年01月25日 11:05:00  来源:东南网
字号:    

  10年来最冷的“霸王寒流”上周袭台,风霜雪雨催逼,全岛气温骤降,新北市贡寮的气温甚至下探到零下5摄氏度。岛内网友戏称,出门一秒恐变冰棍。

  尽管可能冻成冰棍,很多民众还是勇敢地走出家门,因为终于可以赏雪了。下雪对这个位于热带与亚热带交界的岛屿来说,实在是难得一见的奇景。上周末,岛内海拔1000米以上的高山都在飘雪,阳明山、拉拉山、大雪山、太平山、合欢山等风景区成了赏雪热点。其中,合欢山甚至下起多年不遇的大雪,台14甲线武岭一带积雪超过20厘米,身临其境的追雪一族大呼“冻感”十足。但天寒地冻的日子里最可能上演的还是悲剧。据台媒报道,基隆、高雄、桃园等地已有多名心血管病史的民众死亡,检警初步分析,均与天气太冷有关。

  气温骤降,然岛内高铁劳资争议却在升温。台湾《中国时报》称,台湾高铁工会正酝酿除夕到初三“依法休假”,目前有超过1000名员工响应,其中包括100多名司机,届时高铁将面临停运,估计会影响将近百万名旅客出行。与此同时,桃园机场预计,到春节期间也会出现运输瓶颈,机场方面未雨绸缪,已建议旅客最好提早3小时报到。

  再酷烈的冷也封冻不住台湾加油站商业同业公会联合会同仁们的满腔积怨。据台湾“中央社”19日报道,该联合会近四五年来一直争取调高每升油品的营业费用,但至今未果。加油站公会秘书长康彦恩指出,自1999年9月台湾油品市场自由化以来,民营加油业者的营业费用已16年未调整。而过去16年里,薪资、物价等成本持续上涨,造成业者费用持续增加,利润随之降低。迫于压力,从2011年至2015年底,已有160家加油站关门歇业,这股关闭潮还将继续蔓延,势必造成近11500人失业。

  在上周的诸多坏消息中,台湾著名企业家、长荣集团总裁与创办人张荣发过世,最为引人瞩目,也很让他的亲友故旧们伤心。据台媒报道,享年89岁的张荣发长期投身公益事业,包括开展慈善医疗救助、教育文化奖助,成立长荣交响乐团与长荣海事博物馆,编印道德月刊等,回馈社会。张荣发性格鲜明,坚定捍卫两岸直航的信念,他不愿妥协的性格,在台湾老一辈企业家中独树一帜。

  对台湾企业界来说,这个严冬最难熬的还是整个经济环境的冷酷肃杀。刚刚过去的2015年,台湾在外部经济环境持续不佳、外贸出口显著下降与内部消费、投资动能不足的双重压力下,经济增长从“保3”变为“保1”。尤其是两岸货贸谈判的暂停,对台湾的面板、石化、汽车、工具机等产业更是雪上加霜。友达光电、群创光电等面板大厂近日纷纷呼吁,为了保证劳工生计以及产业的长期发展,盼望台当局加速两岸货贸谈判。

  对此,有境外媒体发表评论指出,台湾以经济立本,拓展对外经贸关系至关重要,而两岸经贸关系紧密是市场法则运作下的自然结果。舆论认为,目前大陆已成为台湾第一大贸易伙伴、第一大出口地区与第二大进口来源,还是台湾最大的贸易顺差来源与台商对外投资最多的地区,对台湾经济增长贡献良多。因此,面对国际区域经济整合潮流,两岸货贸和服贸协议的签署刻不容缓,这攸关台湾产业在国际市场的公平竞争和经济稳定成长。如果人为阻碍两岸经贸关系发展,那么台湾很可能会长久陷入“外冷内凉”的经济寒冬,望春兴叹。(福建日报记者林娟)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点