ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

洪秀柱宣布6月底请辞国民党主席 称任期“永难忘怀”

2017年06月15日 08:30:24  来源:环球时报
字号:    

  国民党主席选举后的交接纷扰14日正式宣告结束。洪秀柱在当天下午的中常会上宣布,她将在6月30日正式辞去党主席职务。

  洪秀柱14日下午借中常会发表告别演说,强调选后有很多声音希望她赶快离开,当初早就讲了,如果7月1日开全代会,早就做好党务交接工作的准备,“为了不让人四处放话、让媒体错误报道”,决定在6月底辞去现有职务,即日起到7月1日进行事务性工作上的移交。在谈到一年多来的党主席任期时,洪秀柱说,这段路走下来,她“刻骨铭心,永难忘怀”;辞去党主席后,她会留在党内和大家一起努力,也谢谢常会的中常委这一年多来的“批评、指教”,同时称赞吴敦义是“极品”。她提及6月底请辞后,4位副主席胡志强、郝龙斌、林政则和陈镇湘将共同进退,但她特别与当选党主席吴敦义协商并获得对方同意,请林政则留下来,从7月1日起代理党主席职务,处理日常党务及交接工作,直到8月20日召开全代会吴敦义正式就任为止。

  中时电子报注意到,洪秀柱发表讲话后随即离开常会厅,中常委起身鼓掌欢送,当有人问她要不要和大家握手告别时,洪并没有停下脚步。联合新闻网称,14日的中常会上同时通过8月20日在台中世贸中心举办全代会办理主席交接,并通过将中央委员与中常委选举分别延至9月9日和10月1日举办。

  在辞职前,洪秀柱还有一项重要行程,就是到大陆出席“海峡论坛”。据台湾《联合报》透露,不受巴拿马与台湾“断交”的影响,洪秀柱15日将如期登陆,17日参加在福建厦门登场的“海峡论坛”,并且规划与政协主席俞正声会面;18日出席开幕式并致辞。报道同时提到,在“海峡论坛”前,洪秀柱还有一个在大陆的私人行程,就是到江苏参加台商聚会,帮台商朋友庆生,同时参加一场破土典礼。国台办发言人马晓光14日证实,洪秀柱,亲民党、新党和“无党团结联盟”等政党代表,台湾有关县市代表以及各界人士等8000多人,将应邀出席“海峡论坛”。

  无独有偶,吴敦义日前表示愿到大陆出席“国共论坛”,与大陆领导人对话。他承诺反对“台独”,主张“九二共识,一中各表”,而且“一中各表”的“九二共识”不会表成“两个中国”或“一中一台”。马晓光14日回应说,愿与国民党在共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,维护和推动两岸关系和平发展与台海和平稳定。 【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点