ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

“安亲辅导”盛行 台湾系"托管教育"走进大陆

2016年10月20日 08:08:00  来源:搜狐教育
字号:    

  众所周知,台湾地区不但中华文化传统的保护和传承做得比较到位,教育方面也有些与时俱进的创新做法。笔者在2012年考察学后托管教育市场的时候,最先考虑和参照的就是台湾地区的托管教育行业。

  台湾的教育培训行业发展的比较早,在1961年就正式发布了第一张教育培训牌照。蒋经国上台后经济高速发展,同时也增加了台湾地区适龄青年的人均工作强度和时间,这样就人为的减少了照看和接送孩子的时间,于是一代“钥匙儿童”出现了。

  所谓“钥匙儿童”,就是指由于父母双亲,因为工作等原因,无法在适龄儿童上下学的时候,尽到看护和教育的义务,只能将家中的房门钥匙挂到孩子的脖子上,由孩子独立回家并完成家庭作业的一个现象。

  在产生初期,由于孩子的自我约束和明辨是非的能力较差,发生了几起安全事故,引起了当时社会的巨大反响。于是在1982年,某些嗅觉灵敏的商家根据家长的需求,顺势推出了学后看护服务,就产生了“安亲辅导”这个行业,也就是我们大陆俗称的“小饭桌”,现在的“学后托管教育”。

  经过近30多年的发展,随着少子化的加剧,以及对应试教育的重视,台湾地区的“安亲辅导”服务内容已经由最初的接送、吃睡、课业辅导等基本的服务,发展成为一个全方位成长的教育综合服务。

  目前台湾的“安亲课辅”机构还增加了包括能力培养、兴趣爱好、道德规范、家庭教育和社会认知等相关的内容,这些“安亲”服务项目极大地满足了双职工家长的需求。

  随着“安亲”教育的高速发展,台湾地区的监管部门也相应的针对这个行业,出台了师资培训准入、校区司机的检查、餐饮服务标准等各项制度。

  目前在大陆托管教育市场,“台湾系”是推动行业发展一股不可忽视的力量,为整个托管教育行业的规范化、制度化的建立起到了一定的助推作用。(作者 张洪伟) 

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点