关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸乐活节将更注重民间性 逾万名台湾民众参与

2016年10月18日 14:56:12  来源:中国新闻网
字号:    

  即将在厦门海沧区盛情启幕的两岸(厦门)乐活节,今年将更加注重两岸交流的民间性。

  18日,厦门海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放介绍说,两岸(厦门)乐活节自2014年开始举办,今年已是第三届,将呈现出乐活理念更加注重实践性、两岸交流更加注重民间性和活动内涵更加注重人文性等三个新特点。

  两岸(厦门)乐活节将从本月下旬启幕至12月陆续展开,由1场开幕式+“乐善”、“乐业”、“乐艺”、“乐动”4大主题板块共28个分项活动组成。

  曹放说,本届乐活节特别注重两岸民众的自发组织、广泛参与和互动分享。来自台中地区的200多民众,专程前来深度体验保生慈济文化和开台王文化,并派出50余名代表参加开幕式。2000多名来自台湾的民宿从业人员、互联网从业人员、文创产业从业人员和大学生将参加乐业、乐艺活动。上万名来自台湾的普通民众将参加乐动、乐善活动。

  曹放认为,国际通行的乐活理念是“健康、快乐、环保、可持续”,这是厦门举办乐活节的基本遵循。“本届乐活节将让乐活理念成为民众每一天的具体实践。”

  今年9月15日,年度全球最强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门。曹放表示,在防抗这场超强台风中,真切地看到了乐活理念的生动展示,这就是:我们热爱生活,我们战胜灾害,我们创造欢乐!

  据披露,本届乐活节亮点纷呈,总体看,娱乐性与思想性并重,并且进一步导向注重诗意和人文,将推进海沧在迈向产业新高地的同时,建设成为人文新高地。

  届时举办的开幕晚会将有深情并茂的两岸著名诗人诗作朗诵,呈现生活的诗意与远方;“耕读在两岸,文明共承传”,北京大学、厦门大学、台湾大学、淡江大学等海峡两岸名校国学院长论坛,将深度引领农民提升人文素质、加快转产就业,创造更加美好的生活。“孝行海沧”经典诗文诵读,将以文艺的方式推进中华民族传统美德的弘扬光大。

  此外,还将有茶文化、汉字文化的展示推广等内容。(记者 杨伏山)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点