关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸新闻界书画爱好者在台“翰墨结缘”

2016年10月17日 09:12:16  来源:新华社
字号:    

  由台湾中华新闻记者协会主办的新闻界艺术创作联展14日在台北中山纪念馆开幕,汇集两岸150多位新闻界书画爱好者的约300件作品。

  展览涵盖国画、书法、油画、摄影、漫画等多种艺术形式,题材包括风土人情、历史宗教、古典诗词等,展现了两岸新闻从业者丰富的美学蕴涵和深厚的人文素养。北京、福建、海南、安徽、黑龙江、内蒙古、新疆等12个大陆省区市的地方记协、广电及报业集团,均有作品参展。

  台湾中华新闻记者协会理事长袁天明表示,这是自2011年以来举办的第六届联展,在两岸新闻界同心协力的耕耘之下,业已形成两岸文化交流品牌,对于增进两岸新闻界同仁彼此情谊大有助益。

  福建厦门日报社总编辑江曙曜的参展作品是国画《台湾相思树 鹭岛六月花》。他说,相思树是厦门街头巷尾、山野溪畔常见的植物,花开时节金黄璀璨甚是美丽,之前来台湾参访看到同样的情景倍感亲切,因而有此创作。

  年逾八旬的台湾著名书画家欧豪年到场助兴。他说,在两岸关系面临不安的时刻,两岸文化人的心更要团结在一起,希望媒体多多报道台湾民间期盼两岸水乳交融的呼声,“让这些声音在两岸都能听得到”。

  在开幕式上,两岸新闻界书画爱好者还现场挥毫,结下共同创作的艺文情缘。据介绍,本届联展将持续至23日。 (记者赵博 李凯)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点