关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

看台湾:台湾要留住高中生

2016年10月17日 08:19:55  来源:人民日报海外版
字号:    

  台湾当局对大陆学生及高校设置的这不准那不行还摆在那里,其中就包括大陆高校不许到台湾举办招生说明会,但港澳的高校不受此限制。本周,香港科技大学在台北举办招生活动,大受台湾学子欢迎。台湾舆论指出,台湾高中生赴外深造逐年增加,2013年首次超过千人,2015年上升至1412人,看起来数字不大,但已占当年高中毕业生的0.6%,在台湾高校过剩的背景下,留住高中生成为挑战。

  香港高校有高额奖学金

  香港高校相对于台湾来说开放,香港科技大学本科招生及入学事务处介绍,港科大每年可招收20%非本地学生,每年约开放给台湾学生20个名额,依学生表现核发各类奖学金,最高4年合计可拿76万港元。

  据《联合报》报道,刚从港科大毕业的台生江则希,从台湾明星高中建国中学毕业后,看重香港国际化的背景和全球金融市场地位,以高分成绩入读港科大,4年拿到商学院双主修学士学位。江则希认为到香港读书大开眼界,同学都很优秀,全英文的教学环境激发了潜能。再加上学校资源丰富,与企业合作密切,让他在校期间就找到了创业方向,他与伙伴开发了用于高中生课后辅导的APP,已在新加坡和台湾、香港地区打开市场。

  参加招生会的一位建国中学高三学生表示,他想到香港念商科,香港有更大的发展空间。他去年已经参加了香港高校举办的体验营,体验全英语授课,认为自己能适应,高中毕业首选去香港深造。

  一位毕业于香港中文大学、目前在北京工作的台生接受记者采访时表示,当初去香港念书,就是想接触不同的人和事,不呆在固有的生活圈子里。她毕业后留港工作,现在又被派来北京,未来还有可能到东南亚工作,如果毕业于台湾,可能只局限于台湾的市场,不会有这么大的天地,有更多的学习和历练机会。

  大陆台生已过万

  过去台湾的小留学生都是到欧美,近些年台生到香港、大陆深造的越来越多。大陆高校虽然不能赴台招生,但大陆1985年就开始招收台湾学生,已有300多所高校供台生选择。除参加大陆高考外,台生可凭台湾的成绩申请大陆高校免试入学,北京大学、复旦大学等对台生自办入学考试,台生还可先读预科再入学。目前,已有过万名台湾学生在大陆各地高校学习。

  大陆的吸引力日增,接受记者采访的一位大学教授分析,这是因为台湾高校扩张,办学经费摊薄,教学品质下降,台湾高校良莠不齐,使有志成才的高中生出外深造。此时,大陆同文同种的优势显现,就读费用也相对便宜,再加上经济形势向好,就业前景光明,不少高中生的父母家人就在大陆工作,选择大陆高校便顺理成章。

  还有一个重要原因是,台湾对大陆了解加深,那种大陆落后、成绩不好才去大陆读书的偏见正在解除,越来越多的人了解了大陆教育的实力:不少高校历史悠久,在国际上知名度高,与世界名校交流合作深入,比如北大与哈佛合办光华管理学院,清华与耶鲁合作金融教学,中央音乐学院与巴黎大学长期合作等,这对台湾学生有很大的吸引力。

  正在清华大学就读的一位台生告诉记者,除了专业,她最大的收获还包括了解不同省份同学的文化,“太有趣了!”,这让她学会了体谅与包容。她建议台生到大陆深造要摆正心态,不能抱有优越感,“那会很受挫,强手太多;也要开放心胸,接受不一样的事物。”

  人才流失成隐患

  高中生出走,高校校长最有感触。台湾师大校长洪仁进提出:“台湾各大学要正向面对,逆向思考,大学不能再被动等学生申请,要思考如何提升诱因,比如奖学金、培养学生的实际能力等。”

  台大教务长郭鸿基认为,高教是带动社会进步的重要因素,各地都在投资。大学要做好“功课”让学生愿意留下。台大去年开始积极推动课程改革,这学期推动“次专长”课程,让学生有机会为自己的毕业证书加值,提升教学质量及学生竞争力。

  台湾教育主管部门近年推动“高教创新转型方案”,鼓励高校境外办学、结合企业、利用民间资源。计划美好,收效不大。舆论指出,人口下降、人才外流是台湾发展的隐患,这并不只是教育问题,有关经济、社会诸多因素,要调整薪资结构、松绑人力政策、创造优质工作环境才能缓解问题。继科技、企业、文化人才出走后,现在越来越多的高中生选择外出读书,这绝非台湾之福。

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点