推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

海峡两岸逾百名特殊教育专家聚广东湛江"论剑"

2015年11月23日 08:31 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

   21日至22日,来自海峡两岸的130多位特殊教育专家齐聚广东岭南师范学院,共同探讨迈向多元化的特殊教育。其中,中国特殊教育从随班就读向同班就读转型的话题成为本次论坛热点。

  中国高等教育学会特殊教育分会副会长邓猛认为,随班就读是中国在特定历史时期普及残疾少年儿童义务教育的产物,“随”的成功之处在于使许多残疾学生有机会接受教育,使残疾学生入学率得到大幅度提高,“随”之失败之处在于它使残疾儿童处于不平等的从属地位的做法通过国家政策的方式体制化、合法化。同班就读彻底告别隔离的、等级制教育体系,使特殊教育与普通教育真正融合成为统一的教育体系。

  来自台湾的特殊教授专家吴武典以台湾特殊教育为例,强调特殊教育的均等性与公平性,认为对每一位有特殊需求的学生不但要“零拒绝”,而且都要给予“适性的教育”,并充分发挥其潜能。对于身心障碍和资赋优异两大类特殊教育对象,特别要考虑以减少特殊教育的机会落差,真正做到“适性扬才”。

  来自华东师范大学的杨广学及美国俄亥州临床执照心理治疗师赖铭次,则从自闭症的角度,认为特殊教育要完成从学校康复系统到家庭系统、社区系统的生态支持系统构建,让特殊教育对象实现就业、休闲、婚恋的终生发展目标。

  据了解,岭南师范学院依托“粤台教师教育协同创新发展中心”、“粤台特殊儿童评估与教育中心”等平台,与台湾屏东师范大学实施特殊教育协同培养模式,首届本科生的科技创新成果获得广东省“挑战杯”殊荣。(梁盛 关天冲)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有