推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

沪台“蟹缘”即将登陆大银幕

2015年11月19日 15:19 来源:新华网 字号:       转发 打印

  美味的大闸蟹,牵起了上海和台湾的特殊缘分,也开创了大陆农业技术入台并取得成功的首个范例。近日,以上海海洋大学援台养蟹为原型的电影《爱在蟹逅时》正式开拍,有望于明年5月正式上映。

  据了解,正在拍摄中的《爱在蟹逅时》以沪台“蟹缘”为主线,描写了两岸年轻人因蟹相识、相知、相恋的故事。编剧葛凤章透露,影片中男女主人公的故事取材于上海海洋大学一对年轻教师的真实经历。2009年7月,上海海洋大学学生赵明随校组团访问台湾,邂逅台湾海洋大学学生高于欣。经过近两年异地恋情的考验之后,2011年2月两人携手步入婚姻殿堂,成就一段两岸姻缘的佳话。

  该片导演崔轶来自于上海广播电视台,曾执导《笛声何处》等多部影片。台湾女演员程予希和大陆青年演员黄世超分别饰演苗栗水产大亨千金陈怡嘉和海洋大学硕士林航,知名台湾女演员俞小凡和香港男演员谢君豪也在影片中出演重要角色。

  2011年10月,上海海洋大学与台湾苗栗县签署科技合作协议,双方通过产学研合作,在苗栗县建立中华绒螯蟹(俗称“大闸蟹”)科学养殖技术体系。

  4年间,上海海洋大学先后派出了16批科技专家团队前往苗栗进行技术指导。目前,苗栗县已有蟹农103户,养殖水面达到45公顷,成为台湾名副其实的“大闸蟹之乡”。(记者潘清)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有