推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

台湾青年为梦想骑单车重走长征路 半年7000公里

2015年11月19日 08:32 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

台湾青年为梦想骑单车重走长征路半年7000公里

  傅明翔骑行在“长征路”上。图片由受访者提供。(史静静 摄)

  “用双脚丈量长征路,是我从小的一个梦想。”来自台湾的傅明翔说,在骑单车重走长征路的旅程中重新了解了历史,感受到各地不同的风土人情,“这种感觉太赞了”。

  “80后”的傅明翔是毕业于台湾大学的一名工程硕士。毕业工作5年后他存储了积蓄,不顾家人反对,在翻阅了大量关于长征的书籍后,怀揣着梦想踏上“长征路”。

  一身骑车服,两个小行李包外加一辆单车,今年5月,傅明翔从长征起点江西瑞金出发,沿着当年红军的长征路线,途经湖南、广西、贵州、云南等省份,11月到达陕西延安。11月18日,他向中新网记者讲述了自己的经历。

  “其实也想过放弃。”傅明翔坦言,一开始的骑行十分艰难。尤其遇到路况不好和体力不支的时候,浑身疼痛难忍。傅明翔说,渐渐适应了“长征”的节奏,骑行才“渐入佳境”。

  6个月的时间,行程7000多公里,与当年几万名红军历经曲折战胜了重重险阻不同,傅明翔说,一路上来自不同城市陌生人的帮助给了他“最温暖的记忆”。

  傅明翔回忆说,骑行至江西赣州时天色已晚,饭店全部关门。当时偶遇到一饭店老板,得知他来自台湾,为了重走长征路了解红军历史,饭店老板亲自下厨为他做了一顿免费的丰盛晚餐,并安排傅明翔在自己家中留宿。

  “诸如此类的感动太多了”。傅明翔说,每到一处都会遇到陌生而友好的人们,虽然说着各地不同的方言,但是却有着相同的热情。

  傅明翔说,旅程结束后希望出本书,记录他这些美丽的记忆,让台湾的民众更多了解这段“奇幻之旅。(史静静)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有