推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

两岸三高校厦门“山海论坛”谋发展

2015年11月17日 08:07 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

两岸三高校厦门“山海论坛”谋发展

  厦门大学校长朱崇实教授与高雄中山大学校长杨弘敦教授互赠纪念品。(杨伏山 摄)

厦门大学校长朱崇实教授与广州中山大学校长罗俊教授互赠纪念品 杨伏山 摄

  厦门大学校长朱崇实教授与广州中山大学校长罗俊教授互赠纪念品。(杨伏山 摄)

  由厦门大学、广州中山大学和台湾高雄中山大学等两岸三高校共同参与的第五届“山海论坛”,16日在厦大启幕,三高校校长和近两百名专家学者莅会。

  厦门大学校长朱崇实教授、高雄中山大学校长杨弘敦教授与广州中山大学校长罗俊教授先后致辞,并互赠纪念品。

  东道主厦门大学校长朱崇实致辞说,自2011年在高雄中山大学举办首届“山海论坛”以来,两岸三高校联系日益紧密,三校学者在多领域展开实质性合作,取得可喜成果,他期望今后三校继续拓展领域,深化合作,实现互利共赢。

  与往届不同的是,本届论坛会期延长为三天,17日全天开展分领域研讨,让三校专家学者有更加充裕的时间开展学术研讨和交流;同时,增加了“校务治理”专题研讨,三校行政团队将就如何更好地治理学校,实现学校科学发展展开研讨与交流。

  本届论坛共有来自三校的178名专家学者与会,发表论文121篇;三校专家学者将就海洋领域、经济管理、材料化学、物理能源、生物医药与医疗器械、两岸研究、高等教育研究、文学与文化、数学与科学计算等九大领域,展开深入研讨。

  据介绍,两岸三校透过“山海论坛”这一交流合作平台,师生交流频繁、研究成果丰硕。迄今,厦大共有90余名教师、100余名学生赴高雄中山大学进行长短期交流访问;厦大与高雄中山大学联合发表论文62篇,与广州中山大学联合发表论文146篇。

  同时,两岸三校院际合作密切。厦大海洋与地球学院、物理与机电工程学院、经济学院、管理学院、化学化工学院、能源学院、医学院、生命科学学院、数学科学学院、台湾研究院、教育研究院、南洋研究院与高雄中山大学、广州中山大学相关学院建立了密切的合作,包括教师互访、学生互换、联合会议、科研合作等。

  山海论坛始办于2011年,两岸三高校轮办,现已成为三校间重要学术交流合作平台。明年将由广州中山大学接棒承办。(杨伏山 欧阳桂莲)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有