推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

两岸三地大学世界排名:香港上榜最多 台湾最少

2015年11月16日 09:36 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  据台湾《旺报》报道,英国《泰晤士报》(THE)近日发布工程科技类学科排名,加上之前陆续发布的学科排名,总计两岸三地以港校进榜校数最多,台湾最少。另港校的医疗科学、社会科学和人文艺术也是两岸三地最佳。

  报道说,《泰晤士报》学科排名10月至今已公布5项,仅“物理科学类”尚未公布结果。

  此前THE的“医疗科学”学科排名,台湾只有台湾大学上榜,是第93名,落后于第40名的香港大学及第80名的香港中文大学。这也是香港“唯二”有医学系的大学。而大陆高校没能进入“医疗科学”学科排行榜。

  “社会科学”学科排名,两岸三地也是香港大学表现最杰出,是第39名;香港科技大学是第72名。陆校方面,北京大学第52名,北京清华第93名。“社会科学”学科排名没有台校进榜。

  “生命科学”学科排名,大陆仅安徽的985工程大学中国科学技术大学挤进第95名,台港皆无学校上榜。

  “人文艺术”学科排名,第44名的香港大学,依然是两岸三地最佳,大陆仅北大名列第84名。“人文艺术”学科排名没有台校上榜。

  报道指,综合说来,港校近年虽在另一个被广泛引用的QS世界大学排名节节落败,但在THE学科排名中包括工程技术、医疗科学、社会科学和人文艺术4项,都是两岸三地第一,扳回一城。

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有