推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

台自协秘书长盼两岸首次合办赛事明年成形

2015年11月16日 08:31 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  由台北到福州200多公里的航班上,中华台北自行车协会秘书长李开志一刻也不想等。“晚一天不如早一天,早一天克服困哪,成功就会更近一些。”

  他所说“不想等”的事,就是两岸自行车协会正在积极促成在2016年将环福州国际公路自行车赛带进宝岛台湾,一旦成行,这将是海峡两岸共同主办且被国际体育组织承认的首个比赛。

  15日在接受中新社记者专访时,这位老人表示,两岸的体育交流目前已经非常频繁,但遗憾的是,至今还从未有过一项由两岸共同举办,且级别达到被国际体育组织承认标准的赛事。“这会是一个艰难的任务,”李开志承认,当务之急便是两岸共同发现办赛过程中可能出现的困难和问题,并加以解决,“我们双方要抱着诚意,尽快着手立刻行动,否则时间过得真的很快,稍微休息一下,一年就过去了。”

  所幸两岸领导人不久前的历史性会面,对进一步推进两岸深度交流产生了巨大影响,同样也对于这一横跨海峡的设想注入了新的动力。“海峡两岸已经分隔了66年,而体育作为两岸交流的重要组成,如果能够通过比赛的形式将海峡两岸串联起来,这将是一个很好的创意设计,同时也是一个历史性的创举。”说到这里,李开志的情绪有些激动。

  “万事俱备只欠东风,理想和决心最为重要。”李开志对记者说,他有信心在明年就将环福州赛事带进宝岛,“无论在台湾的哪个城市举办,只要能让这项赛事延伸到台湾,就是两岸自行车界的成功。”而此次大陆之行则让李开志意识到,这一构想成为现实的希望如今正变得越来越大,“我们就是抱着两岸一家亲的心情来到大陆的,要不是基于这个真诚,我们也不会这么急切飞过来。”(记者 王曦)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有