推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

两岸专家共同纪念《近思录》成书840周年

2015年11月16日 08:18 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  由中国社会科学院哲学所、台湾海峡两岸朱子文化交流促进会、台湾朱子研究协会等主办的纪念《近思录》成书840周年海峡两岸学术交流活动15日下午在武夷山举办,台湾朱子研究协会会长潘朝阳、台湾知名学者朱高正等围绕“《近思录》的历史意义和时代价值”进行研讨。

  据介绍,《近思录》是南宋著名理学大师朱熹和吕祖谦在武夷山寒泉精舍合作,从北宋“道学四子”周敦颐、程颐、程颢、张载4人语录622条分类编辑而成的一部理学经典名著,被国学大师梁启超列为国学必读书之一。

  两岸专家学者共同认为,《近思录》是一部串起七百年理学史的著作,对复兴儒学、传播儒家精神和文化,具有不可替代的历史作用和长久影响。

  华东师范大学教授严佐之介绍,纂于840年前的《近思录》,原本只是朱、吕为僻居穷乡的读书人提供的一部理学入门读本,却不想被后世学者一步步发掘出潜藏的巨大学术价值,并最终成为最能代表中国古代主流学术思想的经典之一。

  严佐之说,历代《近思录》续编、补编、仿编、注释、集解、札记等后续著述,总数多达百种以上,此外还有古朝鲜、日本学者的注释讲说著述百余种。

  台湾朱子学研究协会会长潘朝阳指出,《近思录》不仅在两岸有巨大影响力,还影响朝鲜半岛、日本学界八百多年,并被翻译成德文和英文传入欧美等地区。

  持续挖掘《近思录》学术思想价值以及弘扬朱子文化成为两岸与会专家共识。朱熹第二十六代孙、台湾知名学者朱高正表示,实现中华民族复兴,光靠经济建设不足以保证后继的可持续发展,在关键时刻应抢救被冷落疏忽的优秀传统文化,恢复民族自信心和自豪感。

  朱高正指出,《近思录》是两岸同胞重新认识优秀传统文化的终南捷径。

  当天下午,华东师范大学亦在武夷山举办《近思录》新书发布会,并向朱子故里武夷山市赠书。(记者 龙敏)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有