推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

两岸共话“和合文化” 签署昭君文化交流协议

2015年11月10日 08:09 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  “2015昭君文化论坛”9日在湖北兴山县举行,两岸专家就昭君文化如何推动区域政治、经济、文化的交流与合作展开对话。两岸代表签订了海峡两岸昭君文化交流协议,共同构建昭君文化研究交流平台。

  中国民族学学会昭君文化研究分会会长郝存柱说,“和合”思想是昭君文化的哲学基础,昭君文化所代表的不同文化间的交流与融合、相互尊重与求同存异等,可以为当今世界提供解决冲突、互不干涉、和平共处、共同发展的思路和理论指导。

  “和亲的明妃,文化的使者,王昭君对中华文化融合与交流的贡献,我们可能还在低估。”当日,湖北省文联主席熊召政发表演讲时表示,中华民族的融合远在汉朝初期就已开始,王昭君远赴匈奴和亲的重大意义在于进一步促进了民族之间的文化融合。

  “古代文人骚客过分渲染昭君的哀怨与悲伤,乃是当时的价值观与生活观在起作用,若今天还持这种观点,则有点不合时宜了。”熊召政说,如何用活历史资源,让昭君精神走进今天的生活,走进人们的心灵,是当前经济转型中需要思考的问题和行动的方向。

  台湾苗栗县昭君文化协会理事长余文秀说,苗栗县新莲寺供奉昭君像已有200多年的历史,昭君精神促进了当地族群间的融合与发展。他还透露,该县准备在明年举办“昭君文化论坛”,并计划将每年的中秋节定为“昭君纪念日”,届时将邀请两岸人士参加。

  当日,内蒙古、台湾、兴山还签订了《海峡两岸昭君文化交流框架协议》,就筹备成立昭君文化研究会,三方每年开展一次互动交流活动,2016年组织大陆媒体走进新莲寺,适时启动专家与媒体“重走昭君和亲路”活动,共同打造昭君文化经济带等内容达成协议。(郭晓莹 董晓斌 蔡亮)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有