推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

台湾青少年河南漯河追寻汉字根源

2015年11月02日 11:21 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  来自台湾东吴大学、目前在中国人民大学做交换生的陈宣佑说,他第一次知道一代字学宗师许慎的故乡在河南漯河。11月1日起,一批台湾青少年借助“2015年两岸青少年汉字溯源行”来到字圣许慎的故乡漯河,将这里作为汉字溯源的首站,并用4天的时间在河南追寻汉字的发展、演变,感受中华汉字文化的魅力。

  国台办信息中心主任仇开明在当日的活动中告诉记者,之所以在漯河开始文字溯源的行程,是因为这里发现了最早的文字符号。“漯河贾湖遗址发现的裴李岗文字刻画符号距今已有8000多年,将中华民族的文字史向前推进了3000多年。而东汉字学宗师许慎以及他的《说文解字》奠定了汉字学的基础,规范统一了汉字。文字文化已经成了河南漯河的一张名片。”

  在许慎文化园长达80米的汉字大道前,来自台湾中央大学、目前在北京大学做交换生的蔡仲霖认真地观看了汉字的整个演变史。蔡仲霖告诉记者,他记得小时候自己学写汉字就是从偏旁部首学起。“那个时候是临摹汉字,却不知其意。来到漯河,才知道是许慎总结出汉字的规律,无论是对东汉之前文字的研究还是后世汉字的发展都有极大的贡献。”

  从小就练习隶书的陈宣佑则认为,写汉字也能体现中国人做人的品格。“汉字是方方正正的,中国人做人也讲究堂堂正正,顶天立地。几千年汉字的演变也是对中华文化的传承和弘扬。”

  仇开明表示,此次两岸青少年汉字溯源行旨在通过汉字文化交流,促进两岸青少年相互了解,增强对中华文化和中华民族的认同。

  “其实漯河和台湾有着深厚的渊源。清代台北知府陈星聚就是河南漯河人,当年陈星聚在台湾建造防御工事,带领台湾人民抵御法国侵略者,是深受台湾人民爱戴的民族英雄。”仇开明认为,今天以汉字溯源为引线,能让台湾青年来到许慎的家乡感受中华汉字文化的魅力,亲眼看到现代漯河人对先贤精神和文脉的良好传承,也是一种很好的两岸青年文化交流的表现形式。

  据悉,随后的四天时间里,台湾青少年们将和汉字研究名家进行交流,并前往安阳殷墟了解甲骨文,登封少林寺感受禅宗文化。(韩章云)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有