推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

重庆关岳庙与台湾南投文武庙缔结友好

2015年10月30日 16:22 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

   重庆关岳庙与台湾南投文武庙30日签署友好庙宇缔结协议。渝台两地将以此为平台,加强两岸宗教文化交流。

  2014年,台湾举行“岳飞文化周”期间,时任中国国民党荣誉主席的连战会见了重庆参访团一行。重庆渝中区与台湾相关方面达成共识,确定重庆关岳庙与台湾南投文武庙缔结为友好庙宇。

  重庆关岳庙是抗战时期民族精神和抗战文化的主要见证地之一。抗战期间,将士们从重庆前往前线时,都会在关岳庙举行祭拜宣誓仪式。将士们臂刺“精忠报国”,高唱《满江红》,呼喊“还我河山”奔赴前线。1969年,蒋介石要求参照重庆关岳庙的“北朝”建筑格式,将台湾南投文武庙重建。南投文武庙如今已成台湾最高等级的宫殿式庙宇建筑群。

  30日当天,台湾南投文武庙董事长张德林与重庆渝中区民族宗教事务委员会主任李晓峰正式签署友好庙宇缔结协议。台湾法务部门前负责人、台湾中华道教总会名誉理事长廖正豪发来贺电。

  张德林在接受中新社记者采访时说,两座具有特殊渊源的庙宇义结金兰,代表双方理念和精神一致,意义重大。岳飞是两岸百姓心目中的圣神,岳飞精神深入台湾社会。希望双方能秉持岳飞精神,维系共同信仰,让两岸交流如长江之水永不断。

  重庆市台办副主任卢翔说,今年9月,应星云大师之邀,重庆赠台一尊岳飞铜像,并在台湾佛光山安放供奉。这表明传承中华文化、弘扬岳飞精神,已成为两岸民众民族认同和文化认同的重要基础。希望渝台两地以此为平台,以岳飞精神为纽带,不断深化文化交流与合作,为传承中华传统文化,推动两岸关系和平发展作出努力。(刘相琳)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有