推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

台湾公务员辞公职酿酒 传承大陆故乡酿酒工艺

2015年10月29日 08:29 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

台湾公务员辞公职酿酒传承大陆故乡酿酒工艺

  台湾酒商张义廉为留住传承自大陆故乡、在家族已流传上百年的酒香,在十五年前,辞去公职,一心一意酿酒。图为张义廉在向山西民众介绍自家的高粱酒。(李娜 摄)

  台湾公务员张义廉的母族自福建迁徙至台湾,已近百年,落地生根,口音已变,只有家族祖传的美酒口感未变。28日,参加完第四届中国(山西)特色农产品交易博览会后,张义廉在接受记者采访时说,为留住这股传承自大陆故乡、在家族已流传上百年的酒香,十五年前,他辞去台湾建设部门的公职,一心一意酿酒。

  福建向来是移民之乡,也是寻根之地。20世纪上叶,张义廉的父族和母族的祖先从福建迁徙至台湾,从此落叶生根。

  他的父族数代单传,家族人数很少。他的母族经过近百年的繁衍生息,已成为台湾当地的望族,家族人数达到一百多人。每逢中秋节、春节,家族里的大多数人会从台湾各地赶来,一起共度佳节,其中,必不可少的一个环节就是饮酒。

  他们喝的酒是自己酿造的。家族每一代都有一位专门的酿酒人。张义廉的上一代酿酒人是他的母亲,再上一代是他的姑婆。酿酒的方法是祖先从大陆故乡带来的,一直没有变。

  随着年华的老去,张义廉的母亲已无力承担酿酒的重任,而家族中的年轻人忙于工作赚钱,无人愿意接手这份工作。

  为留住这股传承自大陆故乡的酒香,2000年,张义廉辞去公职,准备用毕生积蓄建造一家酒厂,却遭到母亲的强烈反对,“我跟母亲说,不能让家族传承了百年的东西断绝,说服了她。”

  张义廉没有改变老祖宗的配方,而是引进了现代化的酿酒工艺,既保留了原来的风味,又保证了食品安全。他的“醉追最”高粱酒在2012年获得台湾观光特产协会的百大观光特产认证。

  对于福建故乡,张义廉的父族已失去任何记录。他的母族却保留着家谱以及对故乡泉州的回忆,在家族中口口相传。他小时候,时常听舅舅念叨故乡。近年,他的母族越来越频繁来往于大陆和台湾。表弟在大陆上学、定居。一些亲人还曾专门至福建泉州寻根问祖。

  近年,随着事业的拓展,张义廉来大陆的次数越来越多,也感受到两岸往来越来越便利。“来大陆就是回故乡,但是以前来大陆需签注,要交费,现在不用办签注,节省了环节和费用,让我感觉自己被当成了自家人。”

  中国(山西)特色农产品交易博览会是由中华人民共和国农业部、山西省人民政府、中华全国供销合作总社、中国国际贸易促进委员会共同主办的国家级、专业化、开放性的博览会。特色农博会始于2009年,每两年一届,是与中国(太原)国际能源产业博览会、山西文化产业博览交易会齐名的山西三大特色展会之一。

  特色农博会旨在展示特色农业新成果、新技术,推进特色农产品贸易,提高特色农产品知名度和影响力,加强省际间特色农业合作与交流,增强特色农产品的国际国内市场竞争力,促进现代农业发展。(李娜)

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有