推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教  >   正文

台湾“噍吧哖事件”百年祭 抗日遗族促正视(图)

2015年10月12日 08:17 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

台湾“噍吧哖事件”百年祭抗日遗族促正视(图)

  噍吧哖事件主要发生在台南市玉井区,造成当地死伤惨重,然而至今却很少被提及,图为当时事发地。台湾《旺报》图

  噍吧哖事件主要发生在台南市玉井区,造成当地死伤惨重,然而至今却很少被提及,图为当时事发地。台湾《旺报》图

  据台湾《旺报》报道,今年不但是台湾光复70周年,也是噍吧哖事件100周年。对于这起日据时期规模最大、死伤最多的武装抗日行动,现在还有多少人记得?多少人重视?多位台湾抗日英雄的后裔则促正视这段历史。

  1895年至1915年,也就是日据的前20年,是台湾人民武装抗日风起云涌的年代,像1895年5月到11月的乙未战争、1907年的北埔事件,其中又以1915年的噍吧哖事件死伤最惨烈,却被遗忘得最彻底,不仅纪念馆迟迟未完工,3000多名受难者遗骸也未经家属同意就被火化。

  噍吧哖事件发生在1915年7月6日,余清芳等人在台南“西来庵”发起抗日革命,以驱逐日人为号召,率众攻打日人,遭日军大举镇压;日军进行大屠杀,玉井地区死伤最惨烈。

  噍吧哖人文发展协会负责人张春琦表示,这是台湾抗日死伤最惨的一次,却最被忽视;当时日军放火烧庄,把资料毁坏,对外说“只有死亡几百人”,掩盖史实。直到2014年发现大量无主骨骸,清点后达3000多人,极可能就是当年遇害者遗骸,经学者调查,实际死伤可能达上万人;然而,只有媒体零星报导,以致连当地人都忘了这件惨案。

  他坦言,这是结构性的问题,由于政府不重视,人民也无从重视,“这是属于台湾人的事啊,怎么可以被忘记,只要没有人提及,很多人就麻痹也不知道了,我真的好害怕啊。”

  遗族林秀桂感叹说,历史应该要回归本质,放下仇恨,不要带有政治意图,“我们不是要赔偿,是要让大家知道有这件事”。

  台湾抗日志士亲属协进会秘书长方守仁表示,这些在台南新化第一公墓附近发现的3000人无主骨骸,被认为是噍吧哖抗日事件遭屠杀义士,与日军公布的几百人死亡明显对不上;不过,政府却没有要将其做分析与DNA鉴定,也没有经过当地人同意,将这3000多具骨骸火葬了事,“这不就是没有心,刻意遗忘吗?”

互动社区
热帖| 博文
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有