关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

文化创意成中国西部海峡两岸经贸合作新热点

2016年10月28日 01:04:08  来源:新华社
字号:    

  27日,以“文创交流,合作共赢”为主题的“2016中国西部海峡两岸经贸合作交流会”在成都举办。与会专家认为,文化创意已成为两岸经贸合作新机遇。

  本次“交流会”由国务院台办和四川省政府主办,来自海峡两岸的知名专家学者、重要商协会负责人、文创园区负责人、企业家等共计300余人,重点围绕国家实施“一带一路”发展战略和新一轮西部大开发、长江经济带、成渝经济区、天府新区、四川自贸试验区建设等重大机遇,搭建川台文创产业交流合作新平台,提升文创产业发展水平,同时带动川台青年创业创新,深化川台经贸合作。

  两岸知名专家学者、文创产业协会负责人及企业家和成都市相关负责人等就川台经贸合作特别是文创产业现状及发展前景开展交流。

  “文化创意是中国西部海峡两岸可以合作的一个很有潜力的产业。在资金、市场等方面,中国西部有很大优势,而台湾的法律法规、创作自由度更好。两岸文创互补性强,合作前景广阔。”台湾中华文化总会会长刘兆玄说。

  四川省人民政府副省长朱鹤新表示,台湾的文创产业发展较早,已累积了一定的成功经验,值得四川发展文化创意产业借鉴。川台两地文创产业各具特色、优势互补,希望在本届交流会上,台湾嘉宾多多分享经验,与大陆同行相互碰撞出新的思想火花,推动川台文创产业共同发展。

  台湾中华大学教授尹启铭认为,文化创意产业是中国西部海峡两岸经贸合作的一个非常好的机遇,需要更多的两岸年青人参与,点燃创意创新的火花。 (记者童方、余里)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点