关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

台湾经济景气未见好转 无薪假人数再增数百人

2016年05月16日 11:24:00  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网5月16日讯 据台湾《经济日报》报道,岛内经济成长率面临“保1(1%)”关卡战,景气未见春燕,就业成长动能趋缓,台当局“劳动部”今天(16日)公布最新无薪假数据,人数成长幅度达百人以上。截至5月15日,实施无薪休假事业单位共计24家,通报人数达710人,虽累计减少1家,但通报人数与实际实施人数均增加112人。

  报道称,台当局“劳动部”表示,此次实施无薪休假事业单位的实施人数都在50人以下,以金属机电工业人数较多,实施期间未超过3个月,实施天数多为每月4至8天。根据今天公布的最新实施无薪假状况数据显示,较上一次4月30日公布的实施家数计25家、通报人数598人,虽家数减少1家,但人数却明显增加逾百人。

  据报道,台湾经济情势自去年下半年开始走弱,使得无薪假状况自去年9月起明显上升,首次破千达到1260人,此后一路飙升,到11月已有5442人放无薪假。至今年1月有所缓和,减到1346人,3月中旬实施人数降到642人,为半年来首次减至千人以下。

  在大量解雇部分,累计1至3月人数已达3524名。台当局“劳动部”表示,3月相较2月758人新增111人,达到869人。解雇案件从15件增至21件,主要是新增电子采购和服务业两家公司,解雇人数总数达200人,将会持续注意后续安置情况。

  报道称,台当局“劳动部”表示,为协助劳工持续发展,已启动“充电再出发训练计划”,准备就业安定基金200亿元(新台币,下同),作为协助无薪假劳动充电学习之用。另外,一旦掌握无薪假事业单位名单,会主动联系并提供协助,鼓励在职劳工利用暂时减少正常工时时段,提升个人所需技能。

  报道表示,此外,除补助自办训练事业单位训练费用外,并于训练期间,另提供劳工训练津贴每小时120元,每月上限100小时,最高可领取1.2万元的津贴以维持生计。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点