ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台湾“8连霸五星县长”重回国民党?吴敦义留活话

2017年06月05日 23:44:46  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾6月5日讯 新当选中国国民党主席的台湾地区前副领导人吴敦义今天到花莲谢票,被问及县长傅昆萁是否重回国民党?吴敦义说,假设花莲县长傅昆萁要回国民党,只要手续完备、合乎资格,没有拒绝的道理。

  据台湾“中央社”报道,国民党第20届党主席当选人吴敦义今抵花莲谢票,并会晤花莲县长傅昆萁、花莲县议长赖进坤等人。

  吴敦义回答媒体提问时表示,失联的党员希望能回娘家,将来会征求很多新的党员,特别是年轻朋友,为国民党注入新血、朝气、活力。假设傅昆萁要回国民党,只要手续完备、合乎资格,没有拒绝的道理。

  下午,吴敦义到县政府拜会傅昆萁,再度被问及傅昆萁回国民党一事,傅昆萁赶紧说,“不要问这个!”不过,他表示,希望在当前岛内政治混乱的局面下,能有真正强而有力的在野党导正台湾时势,让荒腔走板的政策不再荼毒百姓。他表示,对吴敦义有相当的期许,希望民众的声音能得到重视。

  台湾《远见杂志》日前公布岛内21县市长施政满意度调查,傅崐萁以高达76分的施政成绩摘下全台首位,大胜2018台湾县市长选举“假想敌”——台北市长柯文哲勉强及格的61.5分,同时创下唯一8度蝉联“五颗星”的地方首长纪录。傅崐萁感谢县民肯定,对于北上挑战柯文哲,他也松口说“不排除任何可能”。

  资料显示,傅昆萁1962年5月生于台湾花莲县,汉族客家人。原为亲民党籍,后也曾加入国民党。主要政治主张包括:反对“台独”、“公投制宪”,主张两岸“三通”。

  2005年台湾地方公职人员选举中,亲民党曾提名傅昆萁参选花莲县长,并要求在上届选举中声明只任一任的时任县长,国民党籍的谢深山践约,放弃连任。但国民党表示,指谢深山只任了“半届”(接替癌症去世的前县长张福兴),结果傅以高票落选。

  2009年10月9日,未获国民党提名的傅崐萁在支持者陪同下,打着国民党党旗,在花莲县选委会完成参选登记。隔日,国民党开除傅崐萁党籍。傅崐萁以无党籍身份参选花莲县县长,成功击败国民党提名的杜丽华及谢深山相挺的无党籍张志明,登上花莲县长宝座,成为花莲县第二位非国民党籍花莲县长(第一位为杨仲鲸)。

  2014年台湾地区“九合一地方选举”中,傅昆萁再次当选花莲县长。并于2014年12月25日宣誓就职,开始4年任期。

  如今,面临2018年任期即将届满,傅昆萁挟“八连霸五星县长”、全台施政满意度第一名光环,未来动向令人好奇。早前外传,已有泛蓝高层劝进,劝其在2018新一届县市长选战中顺势转战“双北”(台北、新北)。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点