ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

在台陆生不满受歧视:我们是蔡英文心里最硬的疙瘩!

2016年12月08日 00:28:07  来源:中国台湾网
字号:    

  陆生们观察发现,台当局领导人蔡英文好像每做一项改革就得罪一批人,她曾说“劳工是心里最软的一块”,但6日仍强行通过“一例一休”。陆生表示,如果说劳工是她心里最软的一块,那“陆生应该是蔡英文心里最硬的那块,就是疙瘩”。(台媒图)

  中国台湾网12月7日讯 台湾“立法院卫环委员会”今天(7日)讨论在台就读大陆学生纳保议题。会中,有就读于台湾辅仁大学的陆生直言,民进党的陆生纳保版本“就是要我们交钱”,他认识的陆生几乎都反对。此外,陆生们观察发现,“蔡英文好像每做一项改革就得罪一批人”,她曾说“劳工是心里最软的一块”,但昨天仍强行通过“一例一休”。陆生表示,如果说劳工是她心里最软的一块,那“陆生应该是蔡英文心里最硬的那块,就是疙瘩”。

  据台湾媒体报道,中国国民党“立法院”党团今天举行记者会,会中国民党“立委”纷纷表示坚决反对民进党的版本。国民党“立委”陈宜民更指出,陆生与“侨生”、外籍生的健保问题,应以人道角度来看,不能用功利主义思考。年轻学生本就是经济弱势,如果在台求学期间发生意外,根本没有能力处理,健保应该成为年轻学生最后一线希望。如果目前商业保险都能处理,全民健保也应该对他们有保障。

  来自湖南的黄姓大陆学生表示,在蔡英文拍板陆生全额纳保后,陆生们于10月31日收到台当局“教育部”的调查问卷,身边的人几乎都填不愿纳保,认为还不如买商业保险。就读于辅仁大学的林姓大陆学生也表示,台“教育部”迟迟不肯公告问卷结果,身边的人几乎都填反对。他们不在乎台当局补助多少,但认为应该调降费率,应该精算多少钱合适,“大部分陆生不知道健保跟商业保险差别,这不是最会沟通的‘政府’吗?”

  林姓陆生还表示,他不能接受仅由几位民进党“立委”提案,然后找官员背书。昨天看到“一例一休”强行通过,但蔡英文之前曾说“劳工是心里最软的一块”,那“陆生应该是蔡英文心里最硬的那块,就是疙瘩”。

  针对台湾当局10月下旬时敲定大陆学生在台湾可以纳入全民健保,但必须要比照“侨生”、外生,全额自付保费一事,国台办新闻发言人安峰山在此后举行的例行新闻发布会上答询表示,此前国台办已多次就相关问题进行呼吁,希望台湾方面能够进一步取消涉及陆生权益的这些歧视性的政策。另外,他特别指出,在大陆高校就读的台湾学生,从2013年9月起,就已经纳入了大陆城镇居民基本医疗保险范围,与当地的大陆学生享受同样的基本医疗保险待遇。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点