关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台媒:蔡当局若挡不住日本核食 政治风暴将全面来袭

2016年12月07日 13:48:34  来源:中国台湾网
字号:    

台媒:蔡当局若挡不住日本核食解禁 政治风暴将全面来袭

(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网12月7日讯 核灾食品解禁,日本声声催,台湾民意反弹强烈,“行政院”本月加开三场公听会,国民党发动公投联署、万人包围、罢免“绿委”。台湾《联合报》发表评论文章指出,在野党三箭齐发,面对遍地烽火,蔡当局还有硬仗要打。

  文章指出,日本要求台湾进口核灾地区食品,在台湾地区与日本经贸会议上,日本交流协会会长大桥光夫表态希望台湾能够放宽对日本食品的限制,并指台湾有部分无依据的发言大大伤害包含福岛居民在内的日本国民。民调显示,台湾对于核灾食品解禁后,台湾的核辐检测能力、网购食品的管理皆存有疑虑,高达74.6%台湾民众不赞成台当局对核灾区食品解禁,日方的强势态度、大桥光夫的重话指责,也同样伤害台湾感情。

  文章表示,国民党全面启动反核食行动,党主席洪秀柱发动万人包围核食公听会、罢免民进党“立委”行动;副主席郝龙斌发起守护食安公投联盟,看似全面向蔡当局宣战,又让蓝营基层无所适从,被外界解读是为明年五月登场的国民党主席选举较劲、蓄积能量。三箭齐发,若不能齐心,最后可能变成乱箭打鸟。

  然而,无论国民党现在是三箭齐发还是乱箭打鸟,对民进党当局而言,民意是最严峻的考验。“一例一休”地雷刚扫除,现在还有核灾食品未爆弹。事实上,国际上并未对日本核灾食品全面解禁,虽然不以县为全面限制进口的对象,却仍限制某些品项不得进口。大陆、韩国等仍有严格的进口限制,美国对福岛、岩手、宫城、茨城、栃木的部分农水产品仍然禁止进口,台湾当然也可以对日本说不。

  文章指出,去年日本食品伪标进口事件,让民众余忌犹存。未来若解禁,台当局有无把握严密控管,不让辐射食品流入台湾,是民众普遍的疑虑。民以食为天,食安是不容打折扣的,为全民做好把关本是台当局的责任。曾经反对美牛、发动抗争甚至罢占“立法院”主席台五天四夜的民进党现在执政了,要面对日本核灾食品解禁,也必须拿出魄力及执政良心,严格为全民把关,否则,可预期的政治风暴将全面袭卷蔡当局。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点