关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸青年交流在山东威海日趋热络

2016年09月09日 08:23:51  来源:中新社
字号:    

  来自台湾中山大学、世新大学等5所高校的39位师生结束了为期9天的中华文化研习营活动7日离开山东威海。威海市政府台办官员8日对中新社记者称,该市近年来不断为两岸青年交流搭建平台,两岸青年交流在山东威海日趋热络。

  此届台湾大学生中华文化研习营期间,台湾学生们参观了多家威海台资企业及威海青年创新创业基地,参加两岸师生交流座谈,并通过听讲解、看文物史料等形式,增进对中日甲午战争历史的了解。

  与此同时,台湾师生还前往刘公岛参观海峡两岸交流基地,看望了来自台湾的梅花鹿、长鬃山羊,参观丁汝昌纪念馆、中国甲午战争纪念馆。台湾学生们还亲身体验了孔子当年教授的“六艺”以及古代拜孔礼等仪式。

  台湾中山大学教授汪明生称,希望参加研习营活动的大学生能够借此机会增加对大陆的认识,结识更多朋友。

  台湾大学生中华文化研习营已在威海举办了十三届,累计邀请1700多位台湾高校师生来威海研习,通过座谈、参观、亲身体验大陆民俗活动等增进两岸青年感情,成为有影响的对台交流品牌活动。

  近年来,威海市还举办了两岸青年书画家作品展、两岸青年祭奠北洋海军忠魂碑等活动,并积极推动两岸青年互动、扶持两岸青年创业,促进两岸商贸服务业发展。威海还与台湾中国梦促进会签订了两岸青年创业基地战略合作框架协议,鼓励台湾大学生到威海创业。

  截至目前,山东大学威海分校等多所驻威海高校与台湾中山大学、成功大学等20多所高校建立了交流合作关系,每年都有大量台湾学生来此交流访问。

  2011年,山东省威海市成立海峡两岸交流基地,威海与台湾经贸、文化、旅游等各领域交流合作密切。(记者 杨兵)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点