关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

不变的是亲情传统——台北阳明山清明祭扫即景

2016年04月05日 08:02:00  来源:新华社
字号:    

  虽未“雨纷纷”,却也天阴沉,4日是清明节,记者前往台北阳明山第一公墓,看到环保理念的推广普及,虽然已为当地的墓葬及扫墓行为带来变化,但抚今追昔、慎终追远的意涵与情怀却始终传承。

  清早的阳明山,上山的车辆比平日增加许多。交通部门在通往公墓的必经之路上设置交通管制,外来车辆一律不得继续上山,附近停车场因此排起了等待车位的长龙,公交公司则开设了专门的接驳车,将祭扫人员免费接送至公墓。

  公墓位于阳明山深处,这里远离尘嚣、环境清幽,虫鸣鸟叫,绿树成荫。清明当天,前来祭扫的民众数量众多,他们手捧鲜花,提着大包小包的祭品上山。尽管接驳车一辆紧接一辆,但每辆车仍然坐得满满当当。

  墓区中很多墓地都有近期打扫过的痕迹,墓前摆放鲜花,有的坟上还有石头压着彩色的墓纸,以示后代有来祭拜,并为先人的“住所”进行“修缮”。也有民众正在焚香祷告,双眼紧闭、表情肃穆,口中念念有词。

  大部分墓碑上标示有逝者的祖籍地,包括福建、浙江、湖南、山东等。

  “保留祖籍地非常重要,这是提醒后人不能忘记自己出身何在,不能数典忘祖。”64岁的台北市民丁先生当天带着家人,前来祭扫已过世30多年、祖籍河南的先父。他告诉记者,每年清明一家人肯定要来墓园扫墓,并在家中祭拜地基主(楼房的地基神)及先祖。

  丁先生一家当天准备了水果、素饼、八宝粥等祭品。由于他们家信佛吃素,因此祭品中并无荤食。丁先生告诉记者,按照当地风俗,祭扫时应先祭拜设立于墓地一隅的“后土”,也就是土地公,以感谢他对逝者的照料以及对生者的保佑,之后才祭拜先人,并焚烧纸钱,以供先人使用。

  祭拜完毕,丁先生和家人将祭品打包带下山。“祭品放在这里不仅会坏掉,也是浪费资源,我们将祭品带回家吃完,相信先人会借此保佑我们平安健康。”

  57岁的李先生及其家人也来祭拜先人。他们的祭扫流程和丁先生一家基本相同,只是没有焚烧纸钱,墓地里也并未设立烧纸钱用的石炉。“我们觉得烧纸钱的做法不环保,所以自父亲下葬后就一直没这么做。”李先生说。

  随着人口增长及老龄化不断加剧,需占用大片土地的传统土葬方式越来越不适应台湾的社会现状。台北市殡葬管理处的资料显示,台北现存的42处公墓中,已有41处因满葬或基于维护市容及水土保持的考量,先后宣告禁葬。逝者经火化,之后将骨灰放置于灵骨塔、灵骨楼内保存,成为目前较为普遍的殡葬方式。

  阳明山第一公墓内的灵骨塔是台北市规模较大的灵骨存放设施,可盛放3万多个骨灰盒。清明当天,这里聚集了大批祭拜先人的民众,管理部门在灵骨塔外的小广场上设立香炉及数十张祭拜桌,并张贴醒目的祭拜流程,教导民众先在塔外完成祭拜程序,之后才入塔探视先人。为保护环境,现场不允许焚烧纸钱,所有纸钱需送至代焚处,交由工作人员处理。

  据台北市殡葬管理处墓政管理课课长邱金荣介绍,目前灵骨塔内的储骨柜已全部装满,殡葬部门在灵骨塔旁新建的“臻爱楼”于2012年落成,新楼可安放5万个骨灰盒,目前也已使用了约三分之一的空间。

  为进一步推动“节葬”和“简葬”的殡葬理念,台北市殡葬部门从2003年开始推行环保葬,主要形式包括海葬、树葬和花葬,逐渐获得民众认同。邱金荣说,截至今年3月底,采用环保葬的台北市民已超万人,在台湾各县市居首位。

  进入阳明山第一公墓后没多久,一片姹紫嫣红的花海映入眼帘,这里就是台北的花葬区“臻爱园”。60岁的胡女士的哥哥就长眠于这片花海之中,她告诉记者,选择花葬的好处很多:一方面,逝者可回归自然、入土为安,“尘归尘、土归土”,且花园环境优美,逝者也会感到开心;一方面,台湾人口众多、土地资源稀缺,花葬的形式美观环保,对大自然有利。

  邱金荣说,采用花葬的逝者经火化、研磨后,骨灰装入环保纸袋埋入花田中,不立墓碑、不记逝者姓名,约半年后即可回归自然,而花田可循环利用,有效减少墓葬面积。同时,为配合环保葬,殡葬部门也提出低碳环保的祭扫理念,譬如减少纸钱焚烧,每人只敬一炷香等。

  随着岁月流逝,墓葬方式悄然改变,环保观念逐渐深入人心,然而无论是在墓区、灵骨塔还是花海,依旧可见携老扶幼、拖儿带女的祭扫人群。不少受访民众表示,墓葬及扫墓的形式可以因时而变,然而清明缅怀先人、慎终追远的情怀思绪不会改变。

  李先生说,现代人平日工作繁忙、即使是亲人也很难凑到一起,但清明前后一定要聚在一起为先人扫墓,清明也成为维系亲情的重要纽带。丁先生告诉记者,清明专程带小朋友来祭扫,就是希望通过言传身教,让年青一代继承中华文化传统,切莫忘记自己的祖宗先辈。(记者王昀加 何自力)

[责任编辑:张晓静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点