ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台湾首座慰安妇纪念馆“阿嬷家”揭牌(图)

2016年03月09日 07:31:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾首座慰安妇纪念馆“阿嬷家”揭牌(图)

  马英九(左)牵着前台籍慰安妇陈莲花阿嬷(右)的手,出席全台第一座慰安妇纪念馆揭牌仪式。图片来源:台湾《联合报》

  中国台湾网3月9日讯 “这是所有慰安妇阿嬷永远的家,希望所有人来到这里,都有回到自己阿嬷的家的温暖感觉。” 据台湾《联合报》报道,台湾首座慰安妇纪念馆“阿嬷家:和平与女性人权馆”昨(8日)举行揭牌仪式。台湾妇女救援基金会(简称“妇援会”)执行长康淑华表示,此一纪念馆“不是记忆仇恨、而是展望未来。”

  台湾地区领导人马英九与九十二岁的慰安妇幸存者陈莲花阿嬷出席典礼,两人一起为“阿嬷的家”揭牌。马英九形容这座位于台北市迪化街的博物馆“为台籍慰安妇历史,翻开了新页。”

  陈莲花阿嬷是台湾目前所知仍健在的三位慰安妇幸存者之一,代表所有阿嬷见证这历史性的一刻。她参加揭牌仪式时笑容灿烂,但当被问到对日本处理慰安妇赔偿问题的看法,却掉下眼泪,“等到它赔偿,我都已经走了。”

  “阿嬷家”是台湾第一座以保存慰安妇人权运动史料为主轴、结合妇女培力与反性别暴力教育的博物馆。博物馆的LOGO“阿嬷”请来当代女书法家董阳孜题字,并将古代女书文字融入。

  “阿嬷家”除了展示台湾慰安妇人权运动史料、幸存者生命故事、文物与艺术创作,也将规画空间成为妇女培力与人权教育工作的基地。让“妇援会”辅导的受暴妇女可以在此地接受就业培训、学习一技之长。并将空间规画成可以举办读书会、教育讲座、工作坊的多功能场所,更提供想自行创业的妇女一个共同办公室。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点