关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

客家人传统习俗:过完"天穿日"春节才结束

2016年02月23日 11:23:00  来源:中国台湾网
字号:    

客家人传统习俗:过完"天穿日"春节才结束

图片来源:台湾“中广新闻网”

  中国台湾网2月23日讯 昨(22日)晚正月十五闹元宵,也意味农历春节的结束。不过,对台湾老一辈的客家族群来说,过完正月二十“天穿日”农历春节才算真正结束。客家老人们指出,天穿日相传是客家乡亲为了纪念女娲炼石补天,因此在天穿日当天都会准备祭品炸年糕祭拜。但随着经济社会发达,天穿日的传说日渐式微。

  大多数民众的观念都是过完元宵节,才算真正的过完年。据台湾“中广新闻网”报道,对农业社会的客家民族来说,一定要过完农历正月二十天穿日,才算过完农历年,农夫才会开始下田耕作。客家俗谚中有“有做没做,聊到天穿过”一说,意思是一定要玩到天穿日过后,才会开始工作。

  对人口比例高达八成的新竹县而言,天穿日除了举办山歌比赛之外,不少客家乡亲都会准备传统客家米食“甜粄”,或是以炸年糕来祭拜女娲。对于天穿日的由来,最普遍的说法是为纪念女娲炼石补天,也相传女娲是在元月二十才用最后一块石头把天空的破洞补完。老一辈的人们认为天穿日当天一定会下雨,不过以科学来解释,天穿日已接近春雨时节,所以下雨属正常现象。

  文史工作者表示,过完农历年天气还相当冷,因此干脆再多休五天的假期,不管是喝春酒或是和家人团聚,过完天穿日再工作也相当正常。不论如何,天穿日的习俗也和大多数的传统节日相同,随着工商社会的发达逐渐被人遗忘。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点