ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

高雄颠覆传统教学模式 学生翻身做主人

2016年01月06日 19:54:00  来源:中国台湾网
字号:    

台高中颠覆传统教学模式 学生翻身做主人

  翻转教学颠覆传统教学方式,学生参与讨论提问,成为教室里的主人。图片来源:台湾“中时电子报”

  中国台湾网1月6日讯 上课不再只是老师教学生的单向知识输出,学生也可以参与知识内化的过程。高雄市教育局推动“典范教师观课与议课”活动,向各界介绍现今的教学浪潮,期许翻转创新老师的教学理念,带动学生的学习兴趣。

  据台湾“中时电子报”报道,在瑞祥高中举办的2场活动,罗碧屏教授“谏太宗十思疏”首先登场,她通过故事讲述与串联,引导学生进入主题并发问讨论,然后再以朗读让学生感受文学及声韵之美。

  第二堂课由生物老师汤怡芬授课,科目是瑞祥高中的特色课程科学阅读。该课程由5位不同学科老师组成“科学阅读社群”共同备课设计课程。执行4年来,教材及教学方法年年更新。最大特色是不同领域的教师有不同的观点,通过讨论,减少盲点并激荡出创意。

  昨(5日)授课主题为“科学图表阅读“,由学生亲自操作简易的扑克牌,模拟生物物种调查实验,尝试记录数据结果,并绘制图表、解释图表的意义。

  两堂不同课程的共同特色是以学习共同体的方式进行,学生进行分组活动,彼此充分讨论、分享想法。教师则担任提问、引导的角色,将学习主导权回归学生。

  实作过程,不但有理解的技能方法,学生也学习口语表达、与人合作、聆听及尊重他人等多重学习面向。

  高雄教育局长范巽绿表示,翻转教学理念革新教学风貌,以往教师讲述的传统授课法将转变为以学生为中心,让孩子成为学习的主人。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点