关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

两岸携手创作昆曲 《春江花月夜》将登台北

2016年02月23日 08:58:00  来源:中国台湾网
字号:    

两岸携手昆曲创作 《春江花月夜》将登台北

  《春江花月夜》导演李小平(左),艺术总监兼领衔主演张军(右)。图片来源:台湾《旺报》

  中国台湾网2月23日讯 据台湾《旺报》报道,由上海昆曲名角张军领衔主演,集结两岸黄金阵容共同打造的《当代昆曲──春江花月夜》,将于今年4月通过“第六届海派文化艺术节”,在台北戏剧院隆重登场,重现“当代昆曲最好的样貌”。

  “穿越生死狭窄的通道,你我久别重逢”,去年6月《春江花月夜》上海首演创下空前盛况,话题在网上持续延烧。该剧是上海张军昆曲艺术中心推出的首部原创作品,由大陆昆曲泰斗、国家一级演员蔡正仁担任顾问,并通过编剧罗周、台湾知名戏曲导演李小平,舞台设计王孟超、服装设计林璟如、视觉设计霍荣龄等组成“黄金阵容”强势登台。张军表示,“我是这些台湾前辈艺术家们的‘粉丝’”。

  “越是当代,越不能忘记过去”。张军谈及此次戏名中的“当代”一词强调,近年来,大陆众多戏曲、昆曲都主打新编、原创,却忽略昆曲中严格制订的“曲牌”规定。这次与台湾前辈们在传统的规定下进行创作,体现出真正的“当代”,而非一味的“求新”。

  对于此出两岸携手的昆曲创作,导演李小平则说,去年台湾的制作团队在上海首演时身为“客”,今年在台湾的演出制作团队则为“主”、张军为“客”。但在《春江花月夜》中,无论张军或是台湾制作团队都已无宾客之分,两岸的艺术家皆齐心协力的为昆曲艺术付出各自专业领域的努力,绝对是一场精彩的当代昆剧。

  《春江花月夜》改编自有“孤篇压倒全唐”美誉的同名诗作,描述唐朝诗人张若虚偶遇少女辛夷一见钟情,却来不及表达情意就遭鬼使误抓而死。心愿未了的他长年魂游人间,最终感动鬼仙,让他重返当年相遇爱人的桥头,虽然辛夷已成白发老妇,两人仍能一眼相认、重温旧梦。(中国台湾网 卢佳静)

服装设计林璟如为《春江花月夜》操刀的作品。图片来源:台湾《旺报》

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点