关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

“康熙”走了 台湾综艺黄金时代难以为继

2015年12月04日 08:43:00  来源:深圳特区报
字号:    

  10月16日,蔡康永在微博上发声“没有一个节目是永远的”,宣布《康熙来了》即将解体。这个红极12年、陪伴整整一代台湾年轻人的节目,终于走到落幕的一刻。而台湾的综艺节目,也疲态毕现,“康熙”走后,必定是一地鸡毛,短期内看不到有能取代它的节目出现。

  记者驻台这些天,晚上黄金时间的电视,除了政论节目名嘴的打嘴仗,综艺类的节目,只看到几个闽南语的节目和清淡的歌手比赛。前几天大陆的《中国好声音》在台湾高校巡回演出,所到之处,受到大学生热烈捧场,超乎记者想象。他们对“好声音”学员的名字和代表歌曲了如指掌,大陆综艺节目已经深入了台湾年轻人的心灵。大陆电视剧也所向披靡。这几天台湾某台的黄金档,还在播放大陆十几年前制作的《水浒传》。

  《康熙来了》自2004年开播以来,一直是台湾综艺收视榜首。以《康熙来了》为代表的台湾综艺节目,曾经被大陆同行引以为标杆,如今却落到雨打风吹去,到底怎么了?

  台湾综艺节目内容老化、模式单一和制作费用不足的问题,随着大陆综艺真人秀节目的红火,近几年越来越凸显。

  台湾有130多家电视台,300多个电视频道,网络新媒体娱乐又来势汹汹,这种激烈竞争而市场又狭小的环境,导致制作单位不敢冒险,也付不起较高的成本。一旦录影棚内一天制作五六集的快餐省成本模式引起视觉疲劳,老化的内容不及时更新,再转型困难重重。大陆真人秀节目单集预算动辄百万,台湾同类节目普遍只有四五十万新台币的预算,一些有创意的策划往往因为成本问题束之高阁。

  台湾优秀的主持人、策划人也大量流失。大陆多家综艺真人秀节目都能看到台湾综艺人才的参与。蔡康永也多次被问到是否来大陆发展,他并没有明确否认,但这样的可能始终存在。

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点