ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

压缩国学经典 台课纲“去中”被批“文化自宫”

2017年08月24日 07:51:07  来源:人民日报海外版
字号:    

  台课纲“去中”被批“文化自宫”

  台湾“教育部”的“课程审议会”8月20日召开“课审大会”,提议岛内普通高中文言文比例从原先的45%至55%降至30%。此前,“课审会”还通过网络投票选出10篇推荐文言文,其中仅4篇是传统经典,其他都是迎合所谓“台湾主体意识”的冷僻古怪之作,甚至还有一篇是日本人所写。岛内教育界惊呼,这些方案若通过,台湾将迎来“国文浩劫”。

  诡异篇目

  民进党上台之初,就忙着安排反“课纲微调”有功的学生代表加入“课审会”。现在,这个贯彻民进党意志的“课审会”终于“发威”了。20日,由“课审会”6名委员提出的6个“议案”付诸讨论,内容皆与去除传统经典有关。

  一些“议案”毫不掩盖“去中国化”意图,比如提议高中文言文比例降至30%,“国文”课纲附录的推荐选文从20篇降为15篇等。另外一些则比较隐晦,台湾中华语文教育促进协会理事长、中山女高退休教师段心仪说,如第二案和第三案代表“国文”课纲不再以论语、孟子、大学、中庸为基础,第四案则会导致文章只求“议题性”而忽略文学、文化价值。

  而比“议案”更惹争议的是“课审会”推荐的10篇文言文。一周前,“课审会”举办了一个神秘的网络投票,在连媒体都未知悉的情况下,517人参与投票选出10篇古文。其中仅4篇来自2009年台湾“国文”课纲必读古文篇目,如《桃花源记》、《赤壁赋》等。另外6篇则是《番社过年歌》、《大甲妇》等一般人闻所未闻的古怪篇目,入选的唯一理由,就是其内容与台湾有关。

[责任编辑:郭碧娟]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点