ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

新课纲再次凸显民进党“隐性台独”路线

2017年07月15日 08:46:13  来源:国际在线
字号:    

 

  近期,台湾“12年国教社会领域课程纲要”草案不断被曝光,继将中国史纳入东亚史之后,新课纲草案又不提《开罗宣言》,掀起岛内外的争议,也掀起民进党当局“去中国化”的新浪潮。从新课纲草案的内容来看,继承了民进党当局“隐性台独”的一贯路线,通过“去中国化”的教育,在青年群体中宣扬“台独”理念。

  “去中国化”教育肇始于李登辉时期,经过二十几年的发展,“台独”势力对此已经驾轻就熟。“去中国化”教育的本质是通过历史教育中“台湾中心论”、“台湾地位未定论”等概念的建构,割裂大陆与台湾的联系,否定台湾属于中国的事实,服务“台独”。

  “去中国化”教育的一大特点强调“台湾中心论”,历史教育以台湾为中心。上世纪九十年代,杜正胜提出同心圆史观,以地理上的台湾为中心,在历史教育中,把台湾、“中国”、世界分为三圈,台湾为中心,中圈是“中国”,外圈则是世界。

  李登辉时期开始,同心圆史观已经占据了岛内历史教育的主流话语权。基于同心圆史观的历史教育,台湾作为一个特定的地理概念,不管岛上曾经历过什么事件、驻留过什么人,都是过客。不管是荷兰殖民、郑成功收复台湾还是日本殖民,都是在台湾岛上发生的历史事件。不管是荷兰、日本的殖民政权,还是清朝的管辖,都是“外来政权”的统治。这样,就完成了以台湾为中心的建构,切断大陆和台湾的历史联系,把大陆置于和日本、荷兰一样的地位。台湾史、中国史、世界史的划分,本身已经落入“台独”的话语陷阱。

  同心圆史观通过地理概念上的分割,割裂台湾与大陆在语言、文化、民族、血缘上的联系。事实上,不管是普通话、闽南语还是客家语,均来源于大陆,台湾的福佬文化来源于大陆,台湾人口的主体部分也来自于大陆。更何况,已有考古成果表明,台湾在地里上曾经与大陆相连。因此,从历史教育的角度而言,单独从地理因素来划定台湾中心并没有任何意义,同心圆史观只不过是政治操作的需要而已,如果中国史是东亚史的逻辑成立,那台湾史是中国史的一部分也是毋庸置疑的。

[责任编辑:郭碧娟]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点