ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台当局“两岸互动新模式”是什么鬼

2017年08月23日 08:59:49  来源:人民日报海外版
字号:    

本报记者 任成琦

  台当局领导人蔡英文日前出席活动时向大陆喊话,呼吁以“善意”、“合作”找出“两岸互动新模式”,来帮助“两岸的稳定及繁荣”云云。紧接着,台当局“教育部长”潘文忠又抛出所谓“学术善意”,表示明年推动“玉山计划”延揽顶尖学者,对象包括大陆学者。面对两岸僵局,台当局多次摆出一副有心破解的姿态。但如果不承认两岸同属一个国家,诉求互动新模式根本是耍嘴皮子,玩弄文字游戏而已。

  “新”论迭出

  近一段时间以来,有关蔡英文谈论两岸关系的报道时常见诸报端,包括被猜测利用妈祖展览向大陆释放善意等。《台湾醒报》称,四川九寨沟发生大地震后,蔡英文办公室一早就递出橄榄枝,表示“若有需要,乐意提供各项必要协助”。此前,台湾陆委会主委张小月也透露,“研议落实两岸互动新模式”已列为今年陆委会的工作重点。

  但无论是蔡英文的“互动新模式”,还是“愿助川震”的态度,都得不到大陆正面响应。个中原因不言而喻。

  蔡英文自去年执政以来,至今不肯承认“九二共识”,善于揣摩上意的海基会官员更是用“那四个字”来代替,避之唯恐不及。更让人无法理解的是,嘴上说“善意”,手里却采取各种“去中”策略,在“台独”的道路上越走越远。这种口蜜腹剑的架势,如何让两岸关系向好?

[责任编辑:郭碧娟]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点