ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

基隆市长参选人:砸80亿建轻轨还不如让市民免费乘公交

2017年07月10日 20:44:53  来源:中国台湾网
字号:    

  基隆市长参选人:砸80亿建轻轨还不如给市民免费公交车 

  基隆市长参选人:砸80亿建轻轨还不如给市民免费公交车。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网7月10日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“行政院”10日公布前瞻基础建设第1期的城乡建设特别预算经费,共编列354.13亿元(新台币,下同),用于10大工程项目,地方必须自提计划,竞争补助。

  宣布参选基隆市长的前“移民署”谢立功晚上发文说,“前瞻计划”一直被批评为“钱沾”,最主要的问题在于这些计划并没有经过详细规划,“前瞻性”也不足,让人不禁怀疑这样的计划为的是自身利益,抑或是台湾的未来?

  轻轨建设的目的在于解决市区交通拥挤问题。以基隆市为例,设想一下,假设市区交通现状不改,然后花80亿去盖一条基隆到台北的联外轻轨,会是怎样的情形?

  谢立功说,首先,这条轻轨的起站还是基隆车站,换言之,和现在搭台铁通勤的人是一样的。但是基隆市区受幅员限制,道路相对狭窄,公交车服务也不够完善,所以没法很方便到基隆车站的人,还是不会因为轻轨而愿意到基隆车站搭车通勤。这是基隆轻轨的问题。

  换位思考一下,如果这80亿用在基隆交通建设改进上,譬如用来补贴“免费市民公交车”,用大中小型巴士路线网去覆盖基隆各个社区,而采循环式路线,让基隆每个角落的人都能够很方便地抵达联外交通节点:基隆车站和公交车转运站,基隆市民和游客还需要开车骑车吗?

  谢立功说,经过这样的讨论,就基隆个案而言,轻轨不是大家需要的轨道建设,像台北捷运那样的重运量系统才是。而在重运量捷运系统之前,基隆还需要覆盖全市区的便捷巴士服务网。这样看来,基隆轻轨的80亿很没必要。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点