关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡当局放宽农药残留标准 蓝批绿“脑残”容量超标

2017年03月27日 18:41:46  来源:中国台湾网
字号:    

  蔡当局放宽农药残留标准 蓝批绿“脑残”容许量超标

  国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲。(图片来源:黄子哲Facebook)

  中国台湾网3月27日讯  据台湾《联合报》报道,国民党“立委”杨镇浯办公室主任黄子哲今(27日)表示,民进党当局公告要放宽“氟派瑞”与“达灭芬”的农药残留安全量容许标准,但同党“立委”王定宇竟把责任推给马英九。黄建议未来不能只有对农作物订出农残标准,也要对“立委”订出脑残标准,诸如“敬贺”都能写错成“敬挽”者,就明显超标了。

  黄子哲经查台当局“行政院”公报,发现蔡英文就任迄今10个多月,就公告过17次农药延伸使用及调整农残标准。而2000年至2008年陈水扁时代,也至少曾经公告过9次。黄子哲说,事实上自1976年起,农残标准与适用农作物之范围便会逐年增修与调整。换言之,这个标准是动态的,只要经过主管机关的评估及核准,无论是蓝、绿当政时期,都会有所变动。黄子哲更提醒王定宇,别忘了蔡英文与陈水扁执政时,都多次放宽与调整农残标准。

  黄子哲也说,其实药商或农民都有提出申请的需求,重点在于这个农残量的调整是否合法,对民众健康是否安全,以及与国际标准的对照是否合理。黄子哲表示,严格来说,这次有问题的主要是日本、澳洲、欧盟都禁用的“氟派瑞”,在台湾竟然要放宽到6ppm,而且还是用于茶叶上。“氟派瑞”有致癌的可能,即便它是低毒性,但依台湾人喝茶量之大,难免会引起疑虑与恐慌,领先全球开放使用更难以说服大众。

  黄子哲说,引起这么大的争议,台当局“农委会”已决定要暂缓实施,但王定宇还不放手,鬼遮眼似的硬扯马英九当年对“达灭芬”农药的开放,却看不见当时云林县长苏治芬与“立委”刘建国的大力要求与游说开放。然而,王定宇被国民党副主席郝龙斌打脸后,还硬拗说,当时执政的是国民党,所以就算有烂帐也与民进党无关。

  黄子哲批评,无赖政客的嘴脸最令人恶心,建议未来不能只有对农作物订出农残标准,也要对“立委”订出脑残标准,诸如“敬贺”都能写错成“敬挽”者,就明显超标了。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点