ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

"一例一休"引民怨 蔡英文一脸无辜:为何说我烂苹果?

2017年01月11日 21:01:50  来源:中国台湾网
字号:    

  "一例一休"引民怨 蔡英文一脸无辜:为何说我烂苹果?

  蔡英文。(网络图)

  中国台湾网1月11日讯  台当局“一例一休”新制上路,造成企业因人力不足调涨物价、劳工因无班可加收入减少等负面影响,劳资双方皆发出怒火。台湾工业总会批评“一例一休”是劳工、雇主、消费者三输的“烂苹果政策”,据台媒报道,台湾地区领导人蔡英文6日询问台湾工总理事长许胜雄,“大家认识那么久,为何说我烂苹果?又说太残忍?”

  据台湾“东森新闻云”报道,“一例一休”(每周休息二天,其中一天为例假不可加班,另一天可以加班)新制实施后,台湾工业总会秘书长蔡练生痛批,政策可以玩到全台没有赢家,台当局本事真的很大,简直是“烂苹果政策”。许胜雄也说台当局“太残忍”,并在10日写下千言书,要求加班上限从46小时提高到54小时,让加班者有所选择,并以第1季倡导为主,循序渐进开始实施,还有依据产业特性适度放宽变形工时。

  据台媒报道,“一例一休”新制引发多方批评声浪后,传出蔡英文出面调解台当局“行政院”与“工总”的争端。蔡英文6日“邀请”许胜雄进蔡办,当面询问,“我跟你和蔡练生熟识多年,为什么用‘烂苹果’、‘太残忍’这么重的字眼批评我?”许胜雄事后表示,劳动新制很难适用所有产业,台湾有98%是中小企业和服务业,台当局在“修法”时仍用制造业的旧思维,没办法照顾到所有人。

  许胜雄表示,会说出“太残忍”的原因是上周去收容机构探望喜憨儿(心智障碍者),发现他们因为劳动新制而权益受损。现在大环境不佳,影响社福捐款,结果“劳基新法”又限制人力排班照顾,更准确的说法应该是“这个社会提供的环境太残忍!”他建议,现在台湾的经济与人力结构很难一步到位,要采渐进方式实施,了解资方的困难,才能帮到劳方,需进行各行各业调查,了解实际执行面,并动员台当局“劳动部”现有1,000多位的劳检稽核人员投入工作。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
台湾图志
评台观海
台湾一周看点