推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸  >   正文

福建2013年接待台湾游客逾213万人次

2014年01月21日 13:33 来源:中新社 字号:       转发 打印

  福建省旅游局21日在福州发布数据称,2013年福建共接待台湾游客213.63万人次,经福建口岸赴台湾旅游人数达21万人次。

  福建省旅游局局长朱华表示,新的一年,福建将进一步深化闽台旅游产业合作、争取先行先试政策、打造两岸水上旅游“黄金通道”、拓宽闽台旅游协作领域。其中,深化闽台旅游产业合作包括闽台乡村旅游产业、闽台邮轮旅游产业、闽台文化旅游产业、闽台温泉旅游产业“四大合作”。

  福建已于2013年首次推出“百名乡村旅游人才赴台湾培训计划”,组团赴台湾开展乡村旅游交流考察;同时启动“台湾专家海西乡村行”活动,邀请台湾知名乡村旅游专家对闽台乡村旅游试验基地开展实地调研,进行整体规划和项目策划。

  同年10月,“十万游客国际邮轮两岸行”活动在厦门启动。这是大陆首次大规模的“环海峡邮轮旅游”,也是两岸旅游港务首次跨界合作。活动将在今后的两至三年时间内,组织十万名游客经由福建口岸(厦门、福州、泉州、平潭等)乘坐航行两岸的豪华国际邮轮出境或入境旅游。

  福建旅游局表示,随着闽台两地旅游合作的深化,将争取更为“开放”的政策,为两地旅游合作“保驾护航”。

  目前,福建厦门、福州、泉州已先后纳入赴台个人游试点城市,成为大陆居民赴台个人游试点城市最多的省份。厦门市暂住居民赴金门旅游天数已由原来的一天延至两天。福建省可自主审批香港、澳门服务提供者在福建设立独资、合资或合作旅行社。

  在打造两岸水上旅游“黄金通道”方面,福建则将开拓海上直航旅游线路、发展环海峡邮轮旅游、提升“小三通”功能的“三大通道”,列入2014年工作重点。“我们将不断推出‘高铁+邮轮’、‘高速+邮轮’等系列旅游产品,做热厦门-台湾—香港-厦门邮轮航线,推动‘环海峡邮轮旅游’常态化;并推出‘高铁+小三通’旅游产品。”朱华表示。

  福建还将重点拓宽闽台修学旅游、自驾游、智慧旅游、旅游标准、旅游人才“五大领域”的合作。其中,将推动成立闽台自驾游联盟,推动闽台两地驾照互认,推出闽台自驾游连线旅游产品。(记者 郭熙婵)

点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

图片新闻
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有