推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸  >   正文

台湾人民币存款迈进2000亿元 金融业者看好市场前景

2014年01月20日 14:25 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  中国台湾网1月20日消息 据台湾媒体报道,台“央行”公布最新统计,受到数家银行推出高利定存项目影响,截至去年底,台湾地区人民币存款余额已高达1826亿元,朝向2000亿元大关迈进。加之上周人民币汇率曾达到6.0406兑1美元,为1993年底以来高点,展望未来,台湾金融业者看好人民币升值趋势,以及人民币的强劲表现。台湾宏利投信公司认为,这将使得点心债券在新兴市场中表现相对富有弹性,预期点心债券价格仍将维持稳定走势。

  宏利点心高收益债券基金经理人陈培伦表示,展望未来,美联储(Fed)对就业市场前景改善的判断,使得Fed于本月开始逐步减少量化宽松规模,惟Fed将透过前瞻性指引明确向市场传达超宽松货币政策的讯息,因此,美债殖利率再度出现快速上升的可能性不大。

  此外,大陆对资本帐和人民币汇率实施管制,不易受到资本外流冲击,汇率风险低,加上点心债券殖利率相对具吸引力,使得点心债券在新兴市场中表现相对有弹性,因此,预期债券受美联储货币政策影响不大,价格仍将维持稳定走势。

  目前台湾市面上可提供给投资人的人民币债券产品线可说相当齐全,其中人民币债券基金资产类别就包含高收益债、投资等级债及短期收益债,计价级别包含美元、新台币及人民币,分配收益方式分为累积型及配息型(月配息/季配息),投资人可以根据自己的投资属性,选择适合自己的点心债券基金。

  陈培伦分析,通常高收益点心债券基金集中投资大陆高收益债券,因此偏重地产与工业类债券,虽然信用风险较高,不过可提供较高的利息收入,适合风险承受度较高、愿意承受信用风险以追求较高收益的投资人,至于投资等级点心债基金多投资于国企与政策性银行,或外国知名大企业发行的人民币债券,由于发行人体质稳健,因此信用风险相对低,适合欲参与人民币升值机会且风险承受度较低的投资人。此外,投资人亦可视手上持有之货币部位选择相应币别计价之点心债基金,以降低汇率风险。

  至于币别选择方面,投资人无论是投资美元、新台币或人民币级别的点心债基金,均可享受人民币升值的好处,惟在市场上开始有销售人民币计价级别之点心债基金后,已持有人民币的民众可直接以人民币申购人民币计价的点心债基金,等于免去美元兑人民币、或新台币兑人民币的换汇成本。

  宏利投信未来持续看好人民币升值,主要理由为:1.经济成长:历史经验显示,在经济成长率从未低于开立的目标,以及政策支持的前提下,预期今年经济仍将维持稳定成长;2.资金流入:由于看好经济成长,外资直接投资(FDI)金额自2012年底开始显着增加;3.加速国际化:致力于人民币国际化的第一步为以人民币作为贸易结算货币贸易结算量,以人民币作为贸易结算货币的比例亦可望攀升。(中国台湾网 李帅)

点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

图片新闻
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有