ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

超强台风“莫兰蒂”致台胞中秋返乡受影响

2016年09月18日 08:15:38  来源:中国新闻网
字号:    

  超强台风“莫兰蒂”逼近,厦门-金门海上航线14、15日全线停航。14日上午,当记者来到厦门五通码头候船大厅时,空旷的大厅内只有零落几位工作人员,全无往常人潮涌动景象。

  “往年这个时候,不用说排队候船的,光在码头等候补船位的都会有一条长队。”一家票务机构的柜台工作人员说,她在这里工作数年,这是最“闲”的节假日。负责厦金航线的同益边检站工作人员吕倩玲对记者说,往年中秋前夕,边检部门都要加开通道,增派人手,应对出入境高峰。

  仅厦门一地,就生活、工作着10万台胞,往年中秋前夕,既是台胞返台过节的高峰,也是大陆民众经厦金航线出游的高峰。乘坐厦金航线抵达金门,再从金门乘飞机返回台湾本岛的这一“海空联运”路线,因为价格便宜,快捷方便,一直受到台胞欢迎。仅在一天前的13日,虽然有近三分之一出港航班因台风取消,当日经由厦金航线前往金门的旅客依然高达2300余人,远高于平时,其中不少就是赶在台风前返台的台胞。

  李惠宜是今年刚到厦门一家创业公司工作的台湾青年。她告诉记者,自己本已早早定好船票,想回台和家人、男友一起过中秋,但“莫兰蒂”留她在厦门,“蛮想家的”。

  “想家”,也是记者当日中午在厦门高崎机场遇到的台商吴先生之心声。他说,在昨天得知船班取消后,自己不时上网“刷机票”,一无所获之下,今天又赶到机场看能不能买到回台机票。他行色匆匆地说,家中老幼都在台湾,无论如何都要努力赶回去,“中秋,讲究的不就是和家里人一起过嘛。”

  由于厦门空港、五通码头等都以各种渠道将出行受影响的信息通报旅客,记者14日在上述地点都没有看到太多台胞滞留。吕倩玲告诉记者,根据经验,待厦金航线复航后,将会出现出入境高峰,届时,边检部门也将预先采取措施,保障旅客顺利通关。(记者 陈悦)

[责任编辑:齐昕]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点