ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

旅美华人船王赵锡成传记《逆风无畏》台北发表

2016年10月13日 08:09:07  来源:中新社
字号:    

  年近九旬的旅美华人船王、福茂集团创办人赵锡成,携长女赵小兰,12日在台北出席其传记《逆风无畏》的新书发表会,并分享家庭教育的经验。

  现年88岁的赵锡成博士,成长于上海市郊嘉定偏僻的农村家庭,29岁成为中国历史上最年轻的远洋轮船长,31岁在台湾成为甲级船长特种考试最年轻的状元。1958年只身赴美,状元船长从屈身在餐厅工作开始做起,短短6年内,不仅拿到硕士学位,更白手起家创立福茂公司,为日后庞大的跨国航运事业,拉开序幕。

  他与一生深爱的妻子朱木兰,经历战火后重逢,在美国作为第一代移民,克服语言障碍、文化差异、精神孤独等困难,饱尝辛酸与挣扎,不懈奋斗走向成功。

  赵锡成不仅事业成功,也不忘身教与言教对女儿们的重要性,引导她们建立正确健康的人生观与价值观。六个女儿个个出色,其中四人毕业于哈佛大学;赵小兰在台湾出生长大、为美国前劳工部长,是首位担任美国部长级官员的亚裔女性。

  发表会上,赵小兰以家族七、八十年的老照片,诉说父母故事及打拼历程。她自己每当遇到困难,就会拉开抽屉,看着1981年陪父亲第一次回到上海嘉定老家农村时所拍的照片,想起父母在艰困环境都能成功,体内流着父母血液的她也一定会成功。

  赵锡成致辞时,赵小兰起身帮父亲调整好身上的麦克风。赵锡成开心地说,“当部长,不稀奇;当这样的女儿,才特别。”

  《逆风无畏》由天下杂志出版、10月7日上市。赵锡成是上海交大校友。同为交大校友的台湾宏碁集团创办人施振荣在新书一上市,就趁着假日细读完。

  施振荣说,他与赵锡成有很多相同之处,都是独子、喜欢运动,都有承袭父母的教育,很重视对孩子的家庭教育。但不同的是,“赵学长”身教言教兼具;自己因为没有空,只有身教,属于放牛吃草型。

  台湾交通大学校长张懋中说,虽然很多人用虎妈的教育方式,但是赵家不用,他们是以慈爱来教育小孩。“成功没有秘诀,总是落在准备好的人身上,赵博士是最好的典范。”

  赵锡成杰出的教育理念,曾在2010年11月获美国华人博物馆颁发“杰出家庭传承奖”。这是该博物馆创馆30多年来,第一次把这个荣誉颁给整个家族。推己及人,赵锡成还长期投入医疗与教育慈善事业,也资助年轻学子,并帮助海峡两岸的文化与教育交流。(记者 黄少华 徐德金)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点